За медведя – под суд

Уголовное дело о несанкционированной охоте, следствие по которому длилось несколько месяцев, завершено. Происшествие случилось в августе 2010 года в Томском районе. Житель одного из сел, желая, по его словам, произвести впечатление на односельчан, соорудил ловушку на медведя, с помощью которой и поймал незадачливого зверя.

Обнаружив медведя в ловушке, нарушитель добил его и увез тушу на тракторе односельчанина, не потрудившись убрать за собой следы преступления. Вскоре это место обнаружили сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они подключили милицию, которая без труда нашла владельца трактора, а уже с его помощью был пойман и «медвежатник».

– Охотник до последнего категорически отрицал свою вину. Говорил, что не знал, что нельзя охотиться, что не сооружал ловушку и вообще ни при чем. Однако незнание закона никого не освобождает от ответственности, – напоминает помощник прокурора Томского района Виталий Дубовик.

Тем не менее доказать, кто именно убил медведя, было просто. Нарушитель успел похвастаться своим «подвигом» перед многими односельчанами, и к тому же у него оставалась шкура убитого зверя – мясо он передал неустановленным лицам, поскольку самому преступнику оно не понравилось на вкус.

Экологическое преступление государство оценило в 66 тыс. рублей – такой штраф назначил обвиняемому суд. Вдобавок к этому он понесет наказание в виде 200 часов общественных работ.

 

За незаконную добычу нарушитель заплатит штраф 66 тыс. рублей и отработает 200 часов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.