Профориентация по радиоэлектронике начнется в Северске

В новом учебном году в Северске планируется открытие классов по предпрофильному направлению «Радиоэлектроника», организатором которых выступил ТУСУР.

Предпрофильное обучение по радиоэлектронике ориентировано на учеников 9-х классов, чтобы помочь им по окончании учебного года определиться, какую профессию в дальнейшем получать. В городе уже ведется профильное и предпрофильное обучение по атомной энергетике и химико-биологическому направлению; открытие классов радиоэлектронного профиля стало продолжением успешной совместной работы вуза и некоторых северских школ. 15 лет назад доцент ТУСУРа Вячеслав Ефанов организовал в Северске школу радиоэлектроники, телекоммуникаций и информатики. В настоящее время это центр довузовской подготовки, где учащихся старших классов готовят к сдаче единого госэкзамена.

– Однако главная наша цель состоит в том, чтобы еще со школьной скамьи начать готовить отличных специалистов, – подчеркивает Вячеслав Иванович. – Поэтому помимо предметных курсов мы всегда много внимания уделяем профориентации.

Практически все выпускники тусуровских классов поступают по окончании обучения в вуз. По графикам результатов ЕГЭ, которые ежегодно отслеживает руководитель школы, средний балл его учеников зачастую обгоняет и общероссийские, и томские показатели.

– Мы всегда старались доступно рассказать ребятам о всех направлениях ТУСУРа, чтобы помочь им сориентироваться, – отмечает Ефанов. – В университете таких передовых направлений много: в области телекоммуникаций, защиты информации, наноэлектроники и других, и все они, безусловно, востребованы. Блестящий пример – выпускники ТУСУРа, прошедшие через нашу школу. Они занимают ответственные должности на крупных предприятиях, таких как, например, «Связьтранснефть», работают за рубежом – в Финляндии, Германии, США, многие уже защитили диссертации.

Чем раньше школьники определятся с выбором будущей профессии, тем легче им будет поступать, учиться в вузе, и тем успешней сложится их профессиональное будущее, – убежден доцент ТУСУРа.

 

Северские школьники с доцентом ТУСУРа Вячеславом Ефановым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.