Формула успеха с перспективной иксой

В Чаинском районе планируют развивать малую энергетику

С самыми перспективными точками роста, с которыми связывает свои надежды на будущее чаинская земля, познакомились на минувшей неделе журналисты областных СМИ в рамках традиционного дня областного департамента по информационной политике.

Одним из таких многообещающих проектов, безусловно, является Иксенская ГЭС. Этот объект малой гидроэнергетики начали строить в 1949-м, на полную мощность запустили в 1965-м, но уже в 1971-м турбины мини-ГЭС, обеспечивавшие электроэнергией село Подгорное и близлежащие к нему деревни, были остановлены за ненадобностью: через чаинскую землю протянулись центральные линии электропередачи…

 

Многообещающая старина

Сегодня производственное здание ГЭС полуразрушено, но основание плотины и каналы целы. Это и стало ключевым аргументом для новых владельцев – ОАО «Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания», посчитавших проект по реконструкции ГЭС перспективным и намеренных инвестировать в ее восстановление серьезные суммы. Эта столичная энергетическая компания ведет в настоящее время строительство сразу трех ГЭС на территории Узбекистана, приступила к проектированию каскада из восьми мини-ГЭС в Алтайском крае.

– В условиях, когда природные источники энергии – нефть, уголь, газ – истощаются, дорожают, использование доступной, возобновляемой энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию, – пояснил заместитель директора Западно-Сибирской гидрогенерирующей компании Дмитрий Лесин. – А реконструкция выведенной ранее из эксплуатации малой ГЭС еще рентабельнее: в сравнении со строительством с нуля, затраты будут в 1,5–2 раза ниже. Себестоимость же электроэнергии, вырабатываемой на подобной ГЭС, примерно в 1,5 раза ниже, чем стоимость электроэнергии, фактически реализуемой глобальной энергосистемой.

Обновленная Иксенская ГЭС должна заработать уже в следующем году. Она будет вырабатывать около 4 МВт: большая часть электроэнергии пойдет на нужды с. Подгорного, обеспечив порядка половины его потребностей в электричестве. Электроэнергия будет использована и для развития сопутствующих производств: на своей промплощадке компания планирует возвести ремонтные мастерские, кирпичный завод, поставить мощную пилораму, организовать выпуск профнастила. Если все задуманное воплотится в жизнь, Чаинский район помимо дешевой электроэнергии получит почти 400 новых рабочих мест.

– Для нас именно это было бы самым важным и ценным результатом,– признался глава района Владимир Столяров.

 

Страусиными шагами

Пока же главным китом экономики района остается агропром. Самое крупное и передовое хозяйство принадлежит семье Ушаковых. За три последних года предприниматели выкупили и восстановили три полуразрушенные совхозные фермы в пос. Варгатер, превратив их в современный животноводческий комплекс. Здесь содержится 1,1 тыс. коров (500 из которых симментальской породы), 300 лошадей, большое поголовье свиней. Чтобы обеспечить их кормами, в прошлом году Ушаковы занялись обработкой земли. Осенью этого года они запустят цех по переработке молока, который сможет выпускать в сутки до 4,5 тонны разнообразной молочной продукции, включая йогурты и кефиры. В составе семейного холдинга есть и цех мясных полуфабрикатов, кондитерское производство, три пекарни, расположенные в фирменных ушаковских супермаркетах «Рябинка», а еще автомойка, транспортная компания, предприятие по заготовке леса, гостиница и уютное кафе с банкетным залом.

Одно из крупнейших сегодня в Томской области фермерских хозяйств выросло из небольшого личного подворья. Основатели семейного бизнеса – Елена и Алексей Ушаковы – когда-то приехали в Варгатер по распределению: после окончания сельхозинститута работали зоотехниками. После того как в перестроечные годы совхоз развалился, им пришлось переквалифицироваться в фермеров, чтобы поднять на ноги пятерых ребятишек. Сегодня у каждого из взрослых детей Ушаковых свой профиль деятельности в семейном холдинге. К примеру, животноводство – участок ответственности Романа Ушакова. 25-летний фермер, окончив Новосибирскую сельхозакадемию, вернулся в родное село и увлеченно занимается своим делом. Его усадьба стала одной из местных достопримечательностей – здесь разместился настоящий мини-зоопарк, в котором обитает пара экзотических для Сибири страусов и целая семья маралов. В прошлом году на свет появилось восемь маралят. В перспективе разведение страусов и маралов может стать весьма прибыльным бизнесом, хотя пока Роман держит редких животных исключительно для души. И еще на радость окрестной ребятне, которая готова днями напролет наблюдать за страусиными гонками.

 

Не медвежий угол

Постепенно развиваются на территории района и другие хозяйства: число личных подворий хоть медленно, но прирастает. В минувшем году между Подгорным и Усть-Бакчаром появилась гравийная дорога, и теперь усть-бакчарцы без труда могут возить свою сельхозпродукцию на ярмарки выходного дня в райцентр.

Сам райцентр поражает ухоженностью, которую не часто встретишь и на городских улицах. Так что, несмотря на почти 300 км, отделяющих Чаинский район от областного центра, медвежьим углом его никак не назовешь. Хотя медведей здесь действительно много – охота на бурых хищников может стать еще одной визитной карточкой чаинской земли.

 

Обновленная Иксенская ГЭС должна заработать уже в следующем году. Она будет вырабатывать около 4 МВт электроэнергии

 

Австралийские страусы прижились на чаинской земле – фермер Роман Ушаков планирует промышленное разведение, а пока держит заморских птиц исключительно для души

 

ФОТО: АЛИНА ГУЛЯЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =