Аист уже прилетел

Из областного перинатального центра выписывают первых новорожденных

Первые новорожденные выписаны из областного перинатального центра в минувший понедельник, 18 июля. Трое детей – две девочки и мальчик – родились 14 июля, в день открытия стационара.

По уровню оборудования уникальное не только для Томской области, но и для всей Сибири медицинское учреждение не уступает ведущим акушерским центрам Европы и США. По словам областных чиновников, появление перинатального центра не только уменьшит число младенческих и материнских смертей при родах, но и заметно улучшит всю систему родовспоможения в области.

– Томская область традиционно «славилась» высокими показателями материнской и младенческой смертности. За это мы были не раз нещадно биты в Минздраве, – сказала начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. – До недавнего времени показатель смертности новорожденных в области составлял примерно 13 человек на каждую тысячу родившихся.

Одной из причин высокой смертности младенцев в области было как раз отсутствие учреждения родовспоможения такого уровня, как перинатальный центр. Их в целом по стране немного – всего в 19 субъектах Федерации, и Томск был выбран местом строительства очередного центра именно из-за печальной статистики.

Сейчас центр располагает десятью родильными залами, двумя операционными для женщин и одним – для новорожденных. Но самое главное – уникальное оборудование, которым оснастили весь центр, потратив на это около 500 млн рублей.

Уже сейчас здесь готовы делать сложные кардиологические операции и оказывать любую хирургическую помощь маленьким пациентам с первых минут их жизни.

Цифровая офтальмологическая система для выявления заболевания глаз у недоношенных новорожденных является эксклюзивной для Сибирского федерального округа. Так же как и оборудование для фетальной хирургии – оно дает возможность устранять пороки развития ребенка еще в утробе матери. Томский перинатальный центр начнет проводить такие операции, как только получит соответствующую лицензию.

– В нашем распоряжении есть 110 коек, что позволит принимать более двух тысяч родов ежегодно, – говорит главный врач областного перинатального центра Александр Холопов. – Палаты все одноместные, с телевизорами, холодильниками, душевыми кабинами и туалетами. В некоторых палатах есть подключение к Интернету, а во всех холлах – зоны свободного доступа в Интернет.

Стационарное обслуживание в перинатальном центре предназначено пока для женщин с высоким уровнем риска развития патологии при беременности и для тех, кому предстоят осложненные роды. Кроме того, здесь будут выхаживать недоношенных новорожденных, в том числе массой тела от 500 грамм.

– Как только потребности Томской области в обслуживании этой категории пациентов будут удовлетворены, мы, возможно, подумаем об оказании в перинатальном центре платных услуг обычным роженицам, – заявила Ольга Кобякова.

 

Виктор Кресс поздравил первых рожениц перинатального центра

 

В палате интенсивной терапии уже лежат новорожденные, у которых чуть больше килограмма веса. В кювезах поддерживается оптимальный микроклимат, малыши могут быть подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Через миниатюрные катетеры, каждый стоимостью в 2 тыс. рублей, в организм поступают все необходимые вещества. Над каждым кювезом – видеокамера, которая позволяет дистанционно контролировать ход лечения

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Центр располагает десятью родильными залами, двумя операционными для женщин и одним – для новорожденных. Но самое главное – уникальное оборудование, которым оснастили весь центр, потратив на это около 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =