Чистая сила!

В редком огороде не встретишь чесночных грядок. Этот овощ и блюдам пикантности придает, и от простуды спасает, а еще, говорят, нечистую силу отгоняет!

 

Сигналом к уборке чеснока становятся распустившиеся на стрелках цветки. Если головки не выкопать сейчас, они растрескаются на зубчики и будет непригодны для хранения.

Многие томские огородники начали уборку озимого чеснока и испытали разочарование…

Сегодня поговорим о секретах выращивания этого замечательного овоща.

Одна из основных ошибок – это поздняя посадка, когда температура почвы низкая и укорениться растения не успевают. Ранней весной, как только снег сойдет и земля начнет прогреваться, влажность увеличивается, чеснок пускается в рост, а плохо укоренившиеся растения начинают гнить, что и сказывается на качестве урожая. Вторая половина сентября – начало октября – оптимальный срок посадки чеснока под зиму. Почва еще теплая, прорастание корней чеснока в ней хорошее. При такой посадке зубки хорошо вступают в зиму.

Для посадки выбирают самые крупные зубки. Готовят почву – на 1 кв. м вносят

5–10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г золы. Все хорошо перемешивают, затем сажают зубки на глубину 5–7 см. Перед заморозками укрывают грядку сухой листвой толщиной 10 см, что обеспечивает посадкам хорошую перезимовку.

Весной с грядки укрывной материал снимают, растения подкармливают и

рыхлят почву на глубину 4–5 см. Через две недели рыхление повторяют, если почва сухая, поливают. За весь период вегетации подкармливают посадки три раза – по 40–50 г «Кемиры» универсальной на 1 кв. м. При появлении стрелок на чесноке выламывают их для лучшего созревания луковиц.

При полном пожелтении листьев выкапывают луковицы в сухую погоду и раскладывают для просушки. Чеснок сушат только днем в солнечную погоду, а на вечер убирают под крышу или покрывают пленкой, чтобы на него не садилась роса. Так он сохнет 3–4 дня, затем его подсушивают на хорошо проветриваемом чердаке до полного высыхания.

 

Зеленую ботву после уборки чеснока обрезать нельзя: при ее высыхании луковица набирает вес, становится вкуснее. После хорошей просушки корешки и ботву убирают, оставляя стебель длиной 4–5 см.

 

Попробуйте!

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок очистить, промыть, разделить головки на дольки, затем опустить их в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки с широким горлышком и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

Чесночная икра.

Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь: замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить миксером до образования пюре, подливая в нее постепенно 3–4 столовых ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами и зеленью. Такая приправа подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Сушеный чеснок.

Сухой чеснок – 1 часть, сельдерей (сухая зелень) – 1 часть. Приправу можно применять для заправки борща, щей, овощных супов.

Чеснок сушат так: вызревшие головки вымыть, разделить на дольки, очистить от шелухи, мелко нарезать и сушить при комнатной температуре. После высыхания измельчить его в кофемолке на порошок. Такой чеснок можно использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =