Почему студентам-иностранцам лучше не болеть

Иностранные студенты сталкиваются с множеством сложностей при оформлении полиса медицинского страхования. В Томске сегодня нет единого механизма решения этой проблемы. Без полиса обслуживание в городских поликлиниках для приезжих из дальнего и ближнего зарубежья стоит столько же, сколько в платных клиниках. И в экстренных ситуациях расплачиваться по счетам студентов, как правило, приходится вузам.

 

Кто по статусу?

Студенты из других стран могут иметь в России статус временно пребывающего либо постоянно или временно проживающего гражданина. Согласно новому закону об ОМС квалифицированная медпомощь гарантирована только проживающим.

– Если в больницу по скорой попадет человек, имеющий статус временно пребывающего, помощь ему оказывается, но все расходы ложатся на принимающую медицинскую организацию, – поясняет директор Управления ФОМС по ТО Виктор Козлов.

Больница, в свою очередь, выставляет счет самому студенту или вузу, в котором он учится. В прошлом учебном году несколько подобных случаев было в ТПУ. Студент из Казахстана подрабатывал по ночам, случайно упал и получил серьезную травму позвоночника. Полиса у него не было, у родителей нужной суммы тоже не оказалось, в итоге университету пришлось выложить больше 30 тыс. рублей на оплату лечения и последующей реабилитации.

Особенно остро проблема стоит для студентов из стран ближнего зарубежья. Во-первых, их большинство, во-вторых, те, кто едет издалека, как правило, учатся платно, и по договору медицинское страхование входит в стоимость обучения.

– Раньше студенты из ближнего зарубежья имели право на бесплатную медицинскую помощь на время учебы в России, но потом их статус был приравнен ко всем иностранным гражданам, – поясняет руководитель центра по социальной работе ТПУ Ольга Никифорова. – Оставался один вариант – добровольное медицинское страхование. Но это немаленькая сумма, поэтому студенты часто надеялись на авось.

 

Урегулировать вопрос

– Теперь, чтобы получить статус временно проживающего и, соответственно, полис ОМС, необходимо оплатить госпошлину в размере 1 тыс. рублей, собрать справки из разных медучреждений. Только из противотуберкулезного диспансера документ обойдется в 700 рублей, – перечисляет председатель профкома студентов ТГАСУ Светлана Емельянова. – В итоге набирается порядка 5–6 тыс. Сумма часто для студентов неподъемная.

Но по сравнению с ДМС это гораздо выгоднее. С одной стороны, цена полисов обязательного и добровольного медстрахования почти одинаковая, но договор о ДМС нужно продлевать каждые полгода – процедура небесплатная. Полис ОМС выдается на три года, и при продлении доплачивать ничего не требуется.

– Еще одна проблема, с которой мы столкнулись: у каждого субъекта Федерации есть своя квота на статус временно проживающего, – отмечает Ольга Никифорова. – Например, в 2011 году в Томской области могут оформить только 2,1 тыс. таких документов, 800 из них уже выбрано, то есть кто вперед успеет, тот и получит. Увеличить заявку регион сможет лишь в следующем году, поэтому сейчас мы активно ведем переговоры с УФМС по этому вопросу.

На прошлой неделе проблеме был посвящен круглый стол в Думе города Томска. В процессе обсуждения был высказан ряд предложений, например оплачивать определенную часть медстраховки из ресурсов университета либо изначально включать сумму страховых взносов в стоимость обучения. Депутаты предложили выйти с законодательной инициативой, которая поможет урегулировать этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.