«Слет всех племен»

На Басандайке собрался палаточный лагерь скаутов

В переводе с индийского «Джамбори» – «слет всех племен». Так называется десятидневный палаточный лагерь на Басандайке, собравший около 400 человек из восьми регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они – скауты. (В Томске это популярное молодежное движение родилось в 1993 году.) В основном дети среднего и старшего возраста. Малышей 6–8 лет наберется человек десять, для них разработана специальная программа. Каждая делегация проживает своим небольшим племенем, за жизнь и здоровье подростков отвечает ее руководитель. Всего в лагере насчитывается полсотни взрослых.

Программа насыщенная. Первая половина дня отдана активному отдыху: на территории лагеря разбита туристско-альпинистская трасса, можно выйти на реку на парусном катамаране, попробовать свои силы в стрельбе из лука и пневматического ружья. Разумеется, присутствует и скаутская классика в виде заготовки дров и стряпни на костре. (Избавлены молодые люди только от приготовления обедов – в целях экономии времени их привозят из города, так же, как и бочки с водой.) Еще одна обязательная для скаута дисциплина – пионеринг – изготовление необходимых бытовых вещей из подручных материалов. В палаточном лагере это палки, жерди и веревки. Оказывается, при умелом вязании узлов эти незамысловатые предметы могут превратиться в навесы, столы, стулья и даже стеллажи!

 

Настоящие скауты – те, кто уже давно участвует в этом движении, съезжаются в лагерь не первый год. Их сложно чем-нибудь удивить, а развлекаться в свободное время они научились сами. Оказалось, что компьютер и телевизор вовсе не такие уж жизненно необходимые вещи…

 

Пока самостоятельное управление парусным катамараном для этих мальчишек – мечта. Плавсредство ведет по реке инструктор. Скаутам, даже самым умелым и старательным, отводится роль пассажиров и помощников. Но все равно интересно!

 

Зарубежные гости «Джамбори» – Николай Толпыгин, Артем Лалетин и Михаил Шахматов. Граждане Австралии, активисты, а затем и руководители скаутского движения у себя на родине. Корни у них – русские. Николай и Михаил – потомки первых эмигрантов. Их деды бережно сохранили в семьях русский язык, и внуков выдает только небольшой акцент. В Томске в одной из деревень до сих пор проживают их родственники.

– Конечно, мы заехали в гости, – смеется Михаил Шахматов. – Попробовали сибирских пельменей, всего, что поспело на огороде, малосольных огурцов… Но главное – никогда раньше не ели настоящее деревенское сало!

 

ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.