Кто поможет

В областной прокуратуре делают упор на судебную защиту прав граждан

Не так давно в областную прокуратуру обратилась девушка – выпускница детского дома, которую не поставили на учет на выделение жилья, как это положено сиротам по закону. Ситуация была сложная – девушка уже достигла возраста 23 лет, после которого на учет уже не ставят. Оказалось, что некогда ее удочерила женщина, у которой впоследствии девочку забрали обратно в детский дом. Но за ребенком успели закрепить жилое помещение, в котором она проживала со «временной» мамой. Разумеется, после детдома девушка не имела никакой возможности вселиться в дом к чужому человеку. Обращение же о постановке на учет у нее не приняли: есть закрепленное жилье – вот и весь разговор. В дело вмешалась прокуратура и девушку все-таки на учет поставили.

В основном же, как рассказала «ТВ» старший советник юстиции Зоя Поздеева, дети-сироты просто не знают о своем законном праве на получение жилья от государства, не знают о возможности встать на учет. А если и знают, – то не верят в то, что это сделать реально.

Прокуратура сталкивается с таким часто. Когда выявляют случаи нарушения прав – прокуроры обращаются в суд с требованиями возложить на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению этих ребят жилыми помещениями во внеочередном порядке. В этом году таких исков было предъявлено уже более 30, все они удовлетворены судом.

– Вообще, судебное понуждение – самый действенный метод в восстановлении нарушенных прав граждан, – убеждена Зоя Поздеева. – Нередко для того, чтобы доказать свою правоту в суде, нам приходится проводить дополнительные проверки, самостоятельно собирать доказательства, анализировать значительное количество правовых актов и материалов судебной практики. Это объемная и кропотливая работа, но мы ее делаем и – выигрываем!

Сейчас, с совершенствованием законодательства, расширившего полномочия прокурора, работать становится легче, говорят в прокуратуре. Но и самих дел прибавляется. Например, появилось большое количество так называемых «исков новых категорий». Зоя Поздеева говорит – это то, на что люди раньше не могли рассчитывать, да и сейчас многие не знают о своих правах.

Речь идет о таких, к примеру, случаях, как установление факта трудовых отношений. Доказать, что человек работал на определенном предприятии и не получал зарплату, возможно, даже если у него не было никакого трудового договора. Также появилось много исков по жилищным проблемам, вопросам детей и материнства, социальным правам… Основное внимание акцентируется на защите прав инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних.

Если говорить предметно: прокуратура в судебном порядке может посодействовать с предоставлением средств реабилитации для инвалидов, а также с обеспечением их положенными по закону путевками в санаторий. Кроме того, способна решить вопрос установки пандуса, обязать застройщика сдать в эксплуатацию дом, а муниципалитет – отремонтировать школу, установить в больнице пожарную сигнализацию или заменить жилое помещение для инвалида-колясочника, если оно не подходит по нормам. Все это – реальные случаи.

– Но реалии жизни говорят и о необходимости повышения активности самих граждан в отстаивании своих интересов, – подчеркивает Зоя Поздеева. – Порой люди хоть и доходят до прокуратуры, но помочь им уже невозможно: утрачены доказательства или истекли сроки, установленные законом для обращения в суд.

Поздеева возвращается к случаю с девушкой-сиротой: прокуратура помогла, пользуясь имеющимся заявлением о постановке на учет, которое девушка подала всего за несколько дней до 23-летия. Сделай она это несколькими днями позже – и прокурор был бы бессилен.

Бывают ситуации еще сложнее. На прием в прокуратуру пришла пожилая пара – муж и жена, которые незадолго до этого продали свою квартиру. Они утверждали, что денег за квартиру они не получили, а документы о продаже и получении денег подписали, поддавшись на уговоры афериста, в целях эвфимерной выгоды. Потеряв в результате и квартиру, и деньги, мужчина и женщина просили вмешаться в ситуацию прокуратуру, но не смогли представить ни одного доказательства совершения сделки именно под влиянием обмана. Если эта сделка и была заключена незаконно, то пострадавшие своими руками сделали все для того, чтобы расторгнуть ее в судебном порядке было невозможно.

– Поэтому я всегда говорю:думайте, прежде чем сделать, и сами всегда поступайте по закону, – предостерегает Зоя Поздеева. – консультируйтесь с юристами, знайте свои права и своевременно реагируйте на любое их нарушение. И тогда мы придумаем, как помочь.

 

Статфакт

4400

исков в защиту социальных прав граждан заявила прокуратура в первом полугодии 2011 года. По заявлениям прокуроров 3,5 тыс. работников взыскана заработная плата на общую сумму 85,5 млн рублей. Более 70 исков предъявлено в защиту жилищных прав граждан. В процессе исполнения прокурорских исков санаторно-курортными путевками обеспечены 92 инвалида, 13 предприятий выделили для инвалидов рабочие места, 18 объектов социальной инфраструктуры оборудованы пандусами, 12 пенсионеров получили компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =