Вопрос – ответ

«Мы с мужем долгое время безуспешно пытались завести ребенка, и в конце концов врач предложила нам подумать о методе, который называется ЭКО. Кое-что об этом методе нам рассказали, но хотелось бы услышать мнение тех специалистов, которые этим непосредственно занимаются. Действительно ли у нас нет другого выхода?

Екатерина Д., г. Стрежевой»

Наталия Николаева, кандидат медицинских наук, директор Центра женского здоровья:

– ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, представляет собой вершину развития вспомогательных репродуктивных технологий. Основой метода является оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в пробирке. Это происходит в специализированной лаборатории, в стерильных условиях, под контролем специалиста (эмбриолога), с помощью электронного микроскопа. Однако начинать разговор о необходимости применения этого метода следует с вопроса о том, сколько лет вы живете со своим партнером регулярной половой жизнью, не используя средств контрацепции. Если этот период больше 1 года, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу. А дальше вы должны запастись терпением и четко выполнять рекомендации доктора.

Причин бесплодия много, и рассказывать о них можно бесконечно, но у каждой женщины или мужчины она своя. Поэтому первый этап – это постановка предварительного диагноза и сбор анализов. Причем обследование должны проходить как женщина, так и мужчина. Мужчинам нужно помнить, что импотенция и бесплодие – разные вещи и что в их мужской силе никто не сомневается. Однако при выявлении соматических заболеваний необходимо пройти полный курс лечения. Среди заболеваний, приводящих к бесплодию, – снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), излишняя масса или дефицит массы тела, повышенное содержание кортизола, пролактина и даже банальная анемия. Нуждаются в лечении и выявленные гинекологические заболевания. Их спектр тоже достаточно широк, но многие из этих заболеваний излечимы. Хотя лучше, конечно, их предупредить. Ходите к гинекологу 2 раза в год, и проблем можно будет избежать.

Вся эта подготовительная работа может занять от нескольких месяцев до года. Если беременность за это время не наступила, врач предложит вам перейти ко второму этапу лечения, а именно к инвазивным методам обследования – оценке проходимости труб (соногидротубация или компьютерная кемопертубация) и (или) диагностической лапароскопии одномоментно с гистероскопией. Результатом этих процедур являются устранение найденных причин бесплодия (удаление спаек в малом тазу, кист яичника и т.д.) и постановка окончательного диагноза. После этого врач, принимая во внимание все собранные данные, выносит свой вердикт – возможно ли наступление беременности естественным путем или такой шанс отсутствует. Подготовка и стимуляция овуляции для проведения ЭКО – третий, завершающий этап. Он наступает в том случае, если диагноз установлен и вопрос о необходимости ЭКО решен положительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =