Гонка в индустриальном стиле прошла на действующем производстве

За 4 минуты 30 секунд вокруг завода проехал победитель велопробега Tour de Motor. В трассу с препятствиями производственные площади «Сибэлектромотора» превратились буквально на пару часов. Путь участников необычных соревнований проходил прямо по заводским цехам, станки при этом не останавливались.

Индустриальным велопробегом «Сибэлектромотор» продолжил отмечать свое 70-летие. В мае на территории завода уже проходила культурная акция «Техноопера». В минувшую пятницу горожан пригласили на экскурсию на двух колесах.

Препятствия расставили на площади 19 гектаров. В ход пошло все: и запчасти двигателей, и гравий, и деревянные брусья, и чугунные люки. Еще одним серьезным испытанием стал как по заказу обрушившийся в самый разгар гонки ливень.

Организаторы признаются: от желающих поучаствовать в велопробеге не было отбоя. В итоге было отобрано 20 человек из числа работников предприятия и порядка 40 – из обычных томичей. Заводчане стартовали командами по 5 человек. Несмотря на фору – трасса была им знакома – лучшее время все же показали гости. Первое место занял Виталий Санько, промчавшийся по трассе за 4,5 минуты.

 

«Красота!» – только и смог сказать после гонки Артем Кулешов. Действующее производство воочию он увидел впервые. Индустриальные пейзажи, признается опытный велолюбитель, завораживали и часто даже отвлекали от гонки

 

Перед гонкой на скорость участники соревновались в том, кто медленнее. В конкурсе по слоурайдингу нужно было проехать по прямой 300 метров за как можно большее количество времени. Дойти до конца дистанции удавалось не каждому велосипедисту

 

Все препятствия на трассе были сделаны из подручных заводских материалов. «Змейку» на асфальте выложили из станин – корпусов электродвигателей, которые производит «Сибэлетромотор»

 

Заброшенный прицеп на территории завода организаторы превратили в самый сложный элемент трассы. На «высотку» нужно было заехать на двух колесах и спуститься обратно. Чтобы справиться с задачей, многим приходилось слезать с велосипеда

 

На велосипед оператор машиностроительного цеха Илья Лопатин сел прямо в рабочей одежде. От производства отлучился всего на пару часов, чтобы принять участие в гонке. После – снова к станку. Во время соревнований работа на заводе не прекращалась, а цех, в котором трудится Илья, был одним из первых этапов трассы. Проехать по нему на велосипеде стало для Лопатина, пожалуй, самым необычным впечатлением

 

Главным препятствием для Марии Петрик и Евгения Ромашкина оказались не этапы трассы, а их «тандем» – велосипед на двоих. Его габариты мешали прохождению препятствий, да так, что на некоторых этапах Маше приходилось просто бежать вслед за великом. На «тандем» ребята пересели после того, как долгое время откатались поодиночке.

– Двойной велосипед – это совсем другие ощущения, необходимо безоговорочно доверять партнеру, – признается Евгений.

 

Комментарий

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлетромотор»:

– Многие представляют себе промышленность как нечто мрачное и чудовищное. Наши акции – как «Техноопера», так и Tour de Motor – попытка сломать этот стериотип. Несмотря на масштабное машиностроительное и литейное производство, мы не занудные консерваторы, на заводе работает много молодежи, увлекающейся и спортом, и искусством. Именно поэтому в юбилейный год мы решили отойти от сухого помпезного празднования с банкетом и дипломами за заслуги и устроить ряд мероприятий, интересных не только работникам завода, но и всем горожанам. Если четно, Томск не богат креативными, провокационными культурными событиями. Наш молодежный город вообще не очень удобен для молодых… «Технооперой» и велопробегом мы хотели как-то встряхнуть горожан. До конца года планируем провести еще четыре-пять мероприятий, открытых для томчией. Все они также будут проходить на территории завода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.