С концертной площадкой для молодых исполнителей попрощаются на ступенях драмтеатра

Обычно с таким размахом отмечают открытие чего-либо. Но в этот раз музыкальный фестиваль, который продлится пять недель, посвящен, напротив, закрытию концертной площадки. Проект «Открытое небо» появился в 2009 году. Он был призван поддержать молодых музыкантов и справлялся со своей миссией весьма успешно: некоторые из тех, кто выступал на площадке, впоследствии получили известность и начали собирать на своих концертах все больше слушателей…

– Долгое время «Открытое небо» было чуть ли не единственным местом для выступления многих томских команд, – уверен экс-координатор площадки Павел Мамаев. – К тому же билеты на наши концерты стоили довольно дешево, поэтому они были по карману студентам и даже школьникам.

С 1 марта 2010 года площадка располагалась в пустующем зале областного художественного музея в здании на пер. Нахановича. «Открытое небо» вело три основных направления деятельности: обучение игре на музыкальных инструментах, предоставление площадки под репетиции музыкантам (лучшим из них – бесплатно), а также концертная деятельность. В месяц площадка устраивала по 12–15 концертов, на каждый из которых собирались до 120 человек. Так продолжалось до тех пор, пока в музее не сменилась власть. С новым директором Ириной Ярославцевой договориться о прежних условиях не удалось.

По словам Ярославцевой, концерты представляли угрозу безопасности и сохранности музейных экспозиций, поскольку посетители музыкальных выступлений имели возможность беспрепятственно перемещаться по музейным площадям в отсутствие смотрителей:

– Концерты начинались в семь-восемь часов вечера, когда сотрудники музея уже уходили домой. Оставался один-единственный охранник, а он физически не мог уследить за всеми посетителями, которые свободно ходили по коридорам и залам первого этажа.

По словам директора музея, обеспечить дополнительную охрану координаторы площадки отказались, а взять это на себя музей не мог, так же как и позволить проводить концерты дальше.

– Я возглавила музей и поняла, что ответственность за все, что в нем происходит, в том числе и за сохранность коллекций, лежит на мне, – говорит Ирина Ярославцева. – Допустить, чтобы все и дальше находилось под угрозой, я не могла.

Официальное закрытие «Открытого неба» на площадках музея отметили 1 апреля 2011 года. Координаторы начали искать новый вариант и обратились за помощью к начальнику областного департамента по культуре Андрею Кузичкину. Он помог договориться о помещении в областном колледже культуры. Переговоры прошли успешно, но затем координаторам площадки что-то помешало продолжить сотрудничество.

– Просто мы поняли, что как коммерческий проект существовать не сможем: оплачивать аренду и кредиты за оборудование и стараться еще что-то зарабатывать, – поясняет Мамаев. – Так что приняли решение площадку закрыть, но не по-тихому, а вот так, громкими концертами.

Первое из пяти субботних мероприятий состоялось на крыльце драмтеатра 30 июля. Концерт собрал не так много зрителей – около ста человек, но Павел Мамаев говорит, что организаторы не ставили цели собрать большую аудиторию.

– Этот фестиваль, скорее, для нас самих, – рассуждает он. – В течение пяти суббот мы будем вспоминать, как было здорово, когда у нас была возможность устраивать концерты несколько раз в неделю.

 

Для того чтобы запустить площадку, организаторам пришлось купить в кредит звуковое оборудование и музыкальные инструменты

 

Участники рождественского рок-фестиваля в «Открытом небе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =