Управляй теплом сам

Губернатор проверил готовность сел Томского района к зиме

Котельная в Зональном к зиме готова. Правда, в плохом состоянии находится ряд узлов: котлы и теплообменники давно устарели. Еще один сезон руководство обещает «протянуть», однако с октября будут рассматриваться проекты по модернизации объекта.

В Копылове московский подрядчик НТЦ «Эксперт сервис» строит новую котельную с начала года. По контракту срок сдачи объекта – 1 августа 2011-го. Но 26-го на месте, где должна быть котельная, один фундамент. До нормативного срока подачи тепла в дома остается 20 дней, в сельскую школу и детский сад – 5 дней.

– Если вы ничего не соображаете в этом деле, зачем лезете?! – отчитывает представителя компании-подрядчика губернатор Виктор Кресс. – Котельную достроить до 2–3 сентября. Тепло из нее в дома жителей должно поступить не позднее 10-го!

Если до установленного срока новая котельная все же не заработает, власти рассматривают аварийный вариант – отапливаться Копылово будет за счет старой.

Зато в поселке Рассвет новая котельная уже подает тепло в дома жителей. Сотрудники местного ЖКХ отмечают: она не превратилась в долгострой только потому, что строили своими силами, без привлечения подрядчиков.

– Дядя Вася, пришедший со стороны, хорошо ведь не сделает, – улыбается директор УК «Рассвет» Владимир Соложенко.

Котельную запустили 25 августа. Три тепловых котла потребляют 160 кВт/ч, выдавая 9 мВт. Объект полностью автоматизирован, поэтому для его обслуживания достаточно четырех операторов. Они следят за работой оборудования удаленно с помощью компьютера, и если произойдет какой-то сбой, сигнал об ошибке сразу высветится на мониторах. Но выработка тепла не прекратится: для каждого из узлов предусмотрен дублер, который можно включить в систему в экстренном порядке. Даже если отключится электричество, котельная будет действовать, так как автоматически запустятся дизельные двигатели, которые и будут производить ток для тепловых насосов.

– Сейчас мы рассматриваем возможность отопления нашей птицефабрики от новой котельной, – говорит Соложенко. – На птицефабрике идет газификация, но остаются несколько объектов, куда очень хлопотно протянуть газ. Мощностей новой котельной хватит. На поселок идет порядка 6,2 мВт, фабрике потребуется от 1 до 1,5 мВт.

Виктор Кресс оценил отопительные успехи поселка Рассвет, но отметил: чтобы не получилось ситуации, подобной копыловской, документация по котельным, которые область планирует сдать в эксплуатацию в будущем году, должна быть вынесена на конкурс уже в декабре текущего года. Кроме того, губернатор подчеркнул: там, где есть возможность газификации жилых домов, необходимо уходить от котельных.

– Старыми теплосетями отапливаем небо в Сибири! Газ нужен в домах. Человек должен сам управлять теплом в своем доме – платить только за то количество тепла, которое ему необходимо.

 

Новая котельная в Рассвете полностью автоматическая и может вырабатывать тепло, даже если отключится электричество

 

Сейчас птицефабрика «Томская» производит около 900 тонн куриного мяса в месяц. Ведется реконструкция птичников, утепляются корпуса, в них будет установлено оборудование для выращивания птицы бройлерной породы. Реконструкция закончится в декабре 2011-го и обойдется новому собственнику фабрики, «Сибирской Аграрной Группе», ориентировочно в 500 млн рублей. После реконструкции ожидается производство 1,5 тыс. тонн куриного мяса ежемесячно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.