Почему не удались огурцы?

«В этом году остались без огурцов: их и завязалось мало, и плети рано пожелтели… Та же беда у соседей. В чем дело?

Галина Семеновна, садовое товарищество «Бурундук»

 

Действительно, эти летом урожай огурцов оставляет желать лучшего. Конечно, год на год не приходится, и можно утешить себя тем, что удались помидоры. Но лучше подстраховаться и позаботиться о следующем сезоне уже осенью.

Именно сейчас нужно выбрать на дачном участке место для посева на следующий год. Под перекопку внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Весной, за две недели до посева, добавить на гряду перегноя, затем участок перекопать и выравнять.

Перед посевом семена огурцов обеззаразить: 10-15 минут подержать их в растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды), промыть под струей воды, просушить на батарее.

Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, томаты, цветная капуста, бобовые. Нельзя их выращивать на старом месте и после тыквенных культур, так как у них общие вредители и болезни, возбудители которых сохраняются в почве.

Когда почва прогреется до +14–16С, приступаем к посеву. Чаще всего это бывает в конце мая. Пророщенные семена высеваем на грядки шириной 100 см в две строчки с промежутками между строчками в 20 см. Расстояние между растениями – 8-10 см.

Перед посевом рядки проливаем теплой водой. В гнездо кладем два семечка, глубина заделки – 2-2,5 см. Грядку накрываем агрилом. Когда растения подрастут до 10-12 см, устанавливаем дуги высотой 70-80 см, сверху набрасываем полиэтиленовую пленку.

Хороший урожай огурцов получится, если обеспечить быстрый рост листьев в начале вегетации. Поэтому еще до цветения проводим внекорневую подкормку, опрыскиваем раствором мочевины. С началом массового цветения с интервалом в 12-15 дней огурцы получают корневую подкормку. Для этого используем как минеральные, так и органические удобрения: в 10 л воды добавляем 0,5 л куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски, 3 столовые ложки древесной золы.

Особое внимание уделяем прополке, так как сорняки способствуют развитию болезней. Прореживание (удаление лишних, слабых огуречных экземпляров) проводим вместе с рыхлением. Первое в фазе первого настоящего листика, второе – когда у огурцов появится по 3-4 листа.

Всем известно, что без полива огурцов не вырастишь. В жаркие дни их надо поливать не менее трех раз в неделю.

С вредителями и болезнями огурцов боремся народными способами. Это настои табака, чеснока, листьев томата и др.

В начале плодоношения собираем огурцы один раз в три дня, а позже – через день.

Хорошего вам урожая!

Николай Платонович Фомин, мичуринец с 30-летним стажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.