В Томске прошел большой Праздник книги

В минувшее воскресенье с самого утра на набережной Томи кипела жизнь: шли приготовления к пятому, юбилейному Празднику книги. В 15 часов шустрые сотрудницы библиотек стали зазывать прохожих на книжные развалы, за одним из столиков организовали запись в «Пушкинку», студенты, облаченные в костюмы книг, раздавали программки мероприятия… Толпа в масштабах нашего городка была внушительной.

Плотный поток читателей продвигается мимо книжных лавок в сторону «гвоздя» праздника – книговорота, где каждый может присмотреть для себя любую книгу (а то и несколько) и забрать домой совершенно бесплатно. Этот большой обмен литературой организуют не только библиотеки города и области, но и сами участники книговорота: каждый желающий может не только брать с общего стола книги, но и класть на него свои. Ассортимент литературы представлен во всем великолепии – современного ширпотреба практически нет.

…Девушка отходит от стола с потрепанным томиком и протягивает «добычу» своему молодому человеку, руки которого уже заняты увесистой стопкой книг. Ребята демонстрируют: Агата Кристи, Дюма, «История Германии средних веков»…

– Мы уже второй год приходим на ярмарку, здесь можно найти старые раритетные книги, которых больше ни у кого нет, – увлеченно объясняет Елена.

Ребята читают классику детективного жанра и исторические романы – вместе, взахлеб.

– Мы вообще-то в Интернете познакомились – на литературном форуме. Долго общались, потом встретились – и все завертелось, – Владимир улыбается и обнимает Лену за плечи…

У обменного стола активизируется юное поколение читающей публики. Из толчеи выбирается женщина с парой томиков Астафьева, за ней – крошечная девчушка с большущей яркой книгой, которая тяжела настолько, что маленькой читательнице приходится прижимать ее к груди обеими руками. Несмотря на это, девочка сияет.

– Меня бабушка сегодня привела на праздник, – делится восторгами третьеклассница Аня. – Я давно хотела «Золотую книгу сказок», и теперь она у меня появилась!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.