В Томске прошли общественные слушания по концепции развития пассажирских перевозок

Информация о намеченных слушаниях на сайте мэрии появилась за день-другой до мероприятия, поэтому были подозрения, что участники не соберутся. Оказалось, наоборот, зал администрации был полон: компанию трем заместителям мэра – Максиму Резникову, Анатолию Абрамову, Денису Молоткову – и главному архитектору города Владимиру Кореневу составили как владельцы маршрутных автобусов, так и рядовые томичи.

Концепцию собравшимся представил Анатолий Абрамов, построивший свое выступление на очевидных моментах: город прирастает новыми микрорайонами и дорожными объектами, а маршрутная сеть остается прежней, она устарела и требует кардинальных перемен. Как подчеркнул Абрамов, городу нужны не только автобусы, но и экологичный электротранспорт (сейчас он осуществляет 25–30% пассажироперевозок), в частности скоростной трамвай (обсуждается два маршрута – связать Томск и Северск, ОКБ и Каштак).

Владимир Коренев говорил о будущих транспортных коридорах, но собравшихся интересовали более адресные проблемы. Много вопросов прозвучало от представителей поселков индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

– Я представляю интересы жителей поселка Наука. Чтобы попасть в школу, наши дети вынуждены идти более километра по Заварзинской трассе. По ходу движения они пытаются остановить автобус, но транспорт проходит мимо, будто не замечая ребятишек, – заострила внимание одна из выступавших.

Чиновники взяли на карандаш, а тему продолжил представитель еще одного поселка ИЖС:

– Поселок Родионово (за Бактином) – 1 300 жителей, 2 700 машин, а дороги нормальной к нам нет. Дети возвращаются с учебы домой по территории кладбища. Не услышала, что наш поселок присоединили к маршрутной сети.

Аналогичные претензии в адрес чиновников озвучили представители поселков Апрель, Росинка, Снегири. После пассажиров эстафетную палочку взяли перевозчики.

– Более закрытой администрации, чем при мэре Николайчуке, Томск еще не видел: на рабочие группы не попасть. В итоге решения, в частности по пассажирскому транспорту, принимают те, кто им не пользуется, – выступил представитель сообщества маршрутников Александр Остроушко.

Услышанное представители мэрии обещали учесть и добавили, что они заинтересованы в развитии маршрутного сообщения в Томске. В частности, стараются решить проблему газового кольца: в 2012 году вокруг города появятся четыре газовые заправки, что позволит перевозчикам уйти на более экономичный вариант топлива. Кстати, к газовому старту власть подталкивают не только экономическая составляющая пассажироперевозок, но и экологи. В частности, присутствующая на слушаниях заместитель главы департамента природных ресурсов Галина Мершина привела данные: основной источник загрязнений в Томске (80%) – автотранспорт, в том числе и маршрутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.