Продырявленный желудок
…Папа привез дочке-младшекласснице, отдыхающей в лагере, сборную магнитную игрушку. Девочка настолько увлеклась конструированием, что в азарте автоматически кинула в рот один за другим несколько шариков. И никому об этом не сказала. А через несколько дней ее привезли в больницу с подозрением на воспаление аппендикса. Рентгеновский снимок показал наличие в организме инородных тел. Но каких – непонятно. Делая лапароскопическую операцию, Андрей Караваев попытался рассоединить продырявленные и свитые петлей тонкую и толстую кишки, но они снова слипались. И тогда доктора, буквально накануне прочитавшего в специальном медицинском журнале статью о магнитах, осенило: так может действовать только магнит. С большим трудом шарики удалили. Целых шесть штук!
…Четырехлетний Руслан остался дома под присмотром бабушки. Взял конструктор старшего брата и начал собирать. Не удержался и попробовал на вкус магнитные шарики. Брату Руслан сказал, что «съел» всего три-четыре штучки. Через пять дней его доставили в больницу, где извлекли 29 (!) магнитиков. 21 удалили с помощью фиброскопа. А для извлечения оставшихся пришлось делать полостную операцию. Безобидные с виду шарики натворили дел: перфорировали (продырявили) желудок, пробили толстую кишку, закрутили петлю на тонкой. На операционном столе ребенок провел больше четырех часов.
Сейчас Руслан переведен из реанимации в общую палату. Его жизни ничто не угрожает, но, вспоминая последние события, мальчик плачет. А мама Татьяна признается:
– Я и подумать не могла, что магнитные шарики такие опасные…
Хуже батарейки
– Дети глотают все, что угодно, – подтверждает врач-эндоскопист Андрей Караваев, – швейные иголки, булавки, фасолинки, семечки, кедровые орешки… Как правило, большинство этих предметов выходит из организма естественным путем. Например, из десяти иголок девять выходят сами, ничего не поранив. Но иногда инородные тела застревают во внутренних органах, и нам приходится извлекать их либо фиброскопом либо оперативным путем. Мне, например, приходилось удалять распорку-держатель елочной игрушки, которая проколола кишку. Был ребенок, проглотивший полтора десятка дробинок: папа лил дробь, малыш крутился рядом и решил попробовать на вкус маленькие симпатичные шарики. Но самым опасным предметом до последнего времени считались батарейки. Степень опасности зависела от двух моментов – насколько свежая батарейка и как она легла. У нас был прооперирован ребенок, у которого батарейка застряла на входе в желудок. Был ребенок, у которого она присосалась к стенке желудка. Распадаясь, батарейка может привести к язвам и другим серьезным неприятностям.
Однако магнитные шарики из популярного конструктора, по мнению Андрея Караваева, оказались самыми гадкими. Особенно в паре. Потому что, во-первых, они притягиваются друг к другу, повреждая стенки внутренних органов. А во-вторых, их трудно обнаружить и извлечь из организма.
Советы родителям от доктора Андрея Караваева:
1. Выбирая для ребенка настольные игры, обязательно смотрите, чтобы в них не было мелких предметов, которые он может засунуть себе в рот. Но особенно остерегайтесь шариковых магнитных конструкторов. Их сейчас продают почти во всех детских магазинах. Ярко упакованные, они привлекают к себе внимание. Но это очень опасные предметы, намного опаснее, чем спички. Будь моя воля, я бы вообще запретил их продажу.
2. В случае если ребенок что-то проглотил, не используйте такой распространенный прием, как похлопывание по спине. При ударах предмет опускается все ниже и ниже. Чем глубже он застрянет, тем сложнее его извлекать.