Удобрение вырастим сами

Чтобы вырастить здоровые растения, надо их правильно кормить: вредители и болезни чаще всего поражают ослабленные экземпляры. Как быть, если у вас нет возможности приобрести качественные органические удобрения? Их с успехом могут заменить зеленые удобрения – сидераты.

Не хуже навоза

Основное назначение сидератов – обогащать почву органическими веществами и полноценным азотом, который, в отличие от минерального, легко усваивается растениями. Корневая система многих сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После их запашки эти элементы становятся доступными для культурных растений. Под действием микроорганизмов растительные остатки от зеленых культур разлагаются и превращаются в гумус. Зеленые удобрения не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом. Еще одно важное действие зеленых удобрений – улучшение водного и воздушного режима почвы. Корневая система сидератов имеет широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки, то есть разрыхляет и структурирует почву. Такое действие особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, а также для окультуривания вновь осваиваемых участков. Зеленые удобрения помогают восстановить плодородие почвы там, где машины и люди полностью уничтожили или уплотнили верхний культурный слой.

 

Санитары сада

Зеленые удобрения выполняют и важную санитарную роль. Во-первых, подавляют рост сорняков (а для того чтобы сидераты сами не стали сорняками, необходимо скашивать или заделывать их до образования семян). Во-вторых, некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы, ржи значительно уменьшает популяцию проволочника. Есть данные о том, что алкалоиды многолетнего люпина токсичны для колорадского жука, поэтому он не зимует на люпиновом поле. Если посадить на таком поле картофель, то первые два месяца на нем практически не бывает этого вредителя.

 

Вместо или вместе  

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты на ней не срезают: рассаду можно высадить среди зеленых культур. В грядке делают лунки и высаживают культурные растения (томаты, перцы и др.). Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидеральные культуры сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через несколько дней после высадки рассады сидераты срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках.

 

Что и когда сеять

 

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.

 

Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты, приготовленные из различных растительных остатков и наземной части культур, выращиваемых в качестве сидератов. Технология приготовления таких компостов проста. Торф, лесной опад или измельченную солому расстилают на участке, затем второй слой укладывают из измельченной массы сидерата (люпин, горох и т.п.), чередуя слои до высоты 1–1,5 м. В компост добавляют золу, фосфоритную муку. Через полгода компост готов, его можно использовать.

 

Сидераты на любой вкус

 

Люпин. На садово-огородных участках используются однолетние виды: синий, желтый и белый. На их корнях живут микроорганизмы, которые способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Многолетний люпин хорошо приспособлен к различным почвам, достаточно устойчив к вымерзанию, рано развивается и дает семена. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

 

Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях. Нежные листья и стебель растения быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

 

Горчица – быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника.

 

Рожь озимая больше всего подходит для подзимнего посева, заделывают ее весной при высоте стеблей около 60 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.