Высокий урожай картофеля: горожанам радость, а сельчанам хлопоты

Этой осенью ходить на рынок – только радоваться: прилавки завалены овощным товаром. Золотистой чешуей сверкает лук, оранжевая морковка даже на вид сочная, свежевыкопанная картошка в ведрах с белыми, желтыми, розовыми боками… А цены! Картошка – в среднем 80 рублей за ведро, а если повезет – и того меньше.

В этом году «второй хлеб» в Томской области уродился: урожай у сельхозпроизводителей в среднем на треть выше прошлогоднего. Ожидается, что этой осенью на полях области будет собрано порядка 270 тыс. тонн картофеля – против 233 тыс. тонн в прошлом году. Изобилие отражается и на стоимости: сегодня оптовая цена за килограмм вдвое ниже прошлогодней. Если осенью 2010-го заготовители были готовы платить крестьянам по 10–15 рублей за кило, то в этом выкупают практически по себестоимости – по 3–5 рублей. Заработать на продаже овощей сельчанам будет непросто…

Потребителям на руку

– В минувшем году в центральной части России из-за засухи был серьезный неурожай. Мы отправляли картофель и в Москву, и в Подмосковье, и в Поволжье, – напоминает начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислав Брок. – А в этом году – везде урожай.

Томскую картошку по-прежнему ждут разве что в Азии: туда ежегодно уходит порядка 5–6 тыс. тонн.

– Сейчас прорабатываются рынки по восточным регионам: Забайкалье, Читинская область, Якутия. Возможно, часть картофеля может быть поставлена туда, – объясняет Брок. – Но не думаю, что нам значительно удастся увеличить экспорт. Рынок картофеля уже распределен и занят.

Томским потребителям проблемы со сбытом на руку: в условиях перепроизводства овощ обойдется значительно дешевле:

– Сегодня цены на рынках колеблются от 6 до 10 рублей за килограмм картофеля, – задает ориентиры Брок. – Приемлемая цена – порядка 80 рублей за ведро.

Со сбытом тяжело

Тем временем заготовители уже скупают картофель в мелких хозяйствах по цене 3 рубля за кило. Не нравится – не продавай. Нынешний урожай превышает внутренние потребности области в два раза: чтобы насытиться, жителям региона достаточно 140 тыс. тонн картофеля в год. Все, что не удастся продать, пойдет на корм скоту. Часть придет в негодность.

– Тяжело в этом году будет с реализацией, – признает фермер Михаил Колпаков. – Картошки у всех много.

Хозяйство Колпакова производит порядка 8 тыс. тонн картофеля в год. Урожай сегодня реализуют по оптовой цене 5 рублей за кило. Излишки засыпают в закрома.

– Цена на картофель колеблется в течение года, – отмечает директор Томского института переподготовки кадров и агробизнеса Анатолий Черняйкин. – От самых низких в сентябре – до самых высоких зимой и в весенние месяцы перед посадкой (семенной картофель). Заработать на картофеле можно будет в декабре-феврале – цена обычно поднимается до 15 рублей за кг (в прошлом году – до 25 рублей). Только не у всех крестьян есть хранилища.

Поле, сибирское паоле…

Кооператив «Сибирское поле» – инициатива института переподготовки кадров и агробизнеса – должен помочь мелким сельским предпринимателям с реализацией урожая. В числе основателей – Андрей Свистунов, директор Шегарского сельскохозяйственного лицея, и Владимир Федотов, председатель кредитного кооператива «Наш путь». В городе у руля трое: Иван Альшанников, Олег Хижковой, Алексей Шевченко – люди молодые и образованные. Иван – выпускник ТГУ. У Олега и Алексея за плечами по два высших образования в ТПУ и пятилетний опыт работы в консалтинге.

– Сегодня крестьянин продаст картошку перекупщикам по три рубля, а в следующем году – посадит только для собственных нужд, потому что продавать невыгодно, – обрисовывают проблему молодые люди.

По мнению молодых управленцев, объединение в кооперативы – то, что сегодня может реально помочь мелким предпринимателям на селе:

– Наша основная задача сделать так, чтобы крестьяне, минуя перекупщика, сами выходили на рынок и искали собственные каналы сбыта. Мы, как члены кооператива, выстраиваем эту систему, начиная от создания заготовительных пунктов, восстановления картофелехранилищ и до поиска рынков сбыта, в том числе за пределами области.

Вырученные средства идут производителям, а дополнительная маржа – на развитие как кооператива, так и личных хозяйств его членов. Кооператив уже заручился поддержкой глав Шегарского, Зырянского, Кожевниковского, Томского районов. Начали восстанавливать складские помещения, чтобы увеличить продажу картофеля и овощей в зимнее время. В планах до нового года – помочь членам кооператива реализовать не менее 100 тонн картофеля. Капля в море, но надо же с чего-то начинать.

Пока расклеили объявления по городу: «Картофель с личных подворий Шегарского и Зырянского районов реализуем с доставкой на дом». Пытаются наладить сотрудничество с ТСЖ, помогает администрация Октябрьского района, чтобы через них снабжать горожан свежими овощами. В общем, стараются изо всех сил.

– Конкуренция в этом году очень высокая, – признают молодые люди. – Придется постараться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.