Скандальное увольнение

Тайна за семью печатями

В минувшую пятницу, 9 сентября, сотрудникам ГТРК «Томск» на общем собрании официально объявили о смене руководства. Инициаторы собрания – московская делегация, накануне вечером прибывшая из головного офиса ВГТРК. Сразу после встречи сотрудники телерадиокомпании комментировали произошедшее скупо:

– Встреча носила формальный характер. Замдиректора ВГТРК Рифат Сабитов объявил о приказе, согласно которому прежний руководитель уволен, и на его место будет назначен Андрей Никитин. Судя по тому, что нам говорят, бывший руководитель Оксана Макеева допустила нарушения трудового законодательства, то есть стала использовать медийный ресурс как будущий депутат.

Делясь информацией, сотрудники ГТРК просят не называть их фамилий: говорят, им запрещено давать какие-либо комментарии. Отношение к ситуации в коллективе неоднозначное. Очевидно, что большинство людей не хотят вступать в разборки руководства, они заинтересованы сохранить рабочие места:

– Ничего не произошло, мы продолжаем выполнять свою работу в прежнем режиме.

Несмотря на внешнее спокойствие, разговор «ТВ» с сотрудниками телерадиокомпании после общего собрания 9 сентября неожиданно был прерван: на территорию ГТРК «Томск» въехала машина, вышедшие из нее люди в форме попросили газетчиков удалиться, сославшись на то, что директор запретил находиться на этой территории представителям других СМИ. Никаких комментариев относительно инцидента со сменой власти в томском филиале руководство ВГТРК, прибывшее в город, местным журналистам в эти дни не давало. Рифат Сабитов лаконично озвучил причины увольнения Макеевой на портале Лента.ру: «Причиной отставки стало грубое нарушение трудовых обязанностей (ст. 81, п. 10 Трудового кодекса РФ) и нарушение ст. 49 закона о СМИ».

Версия первая, официальная

Итак, какие именно нарушения допустила бывшая директор ГТРК «Томск», толком не объясняется, но основной причиной называется незаконная агитация в пользу «Единой России».

Напомним: Оксана Макеева была назначена директором томского филиала ВГТРК в декабре 2010-го. На телестудии она человек не новый: с 1994-го по 2006-й работала здесь корреспондентом, ведущей, старшим редактором. С 2006 года возглавляла департамент по связям с общественностью и государственными органами в компании «Востокгазпром». Спустя четыре года благодаря карьерным успехам, в том числе вхождению в политсовет региональной ячейки «Единой России», избранию депутатом в городскую Думу, ее пригласили на должность директора ГТРК. Парадокс, но согласно официальной формулировке именно принадлежность к правящей партии и стала причиной последующего увольнения. Напомним, за две недели до увольнения Макеевой лидер томского отделения «Справедливой России» Галина Немцева с участием представителей КПРФ и ЛДПР составили открытое обращение, предложив директору ГТРК сделать выбор между руководящим постом в телерадиокомпании и политической деятельностью. Делать этот выбор Макеева публично отказалась.

– Когда меня приглашали на работу в ВГТРК, моя партийная принадлежность не вызвала у руководства в Москве никаких вопросов, – поясняет «ТВ» Оксана Макеева. – Такая практика существует и в других телекомпаниях, и, конечно, я в своей работе не допускала никаких нарушений.

Версия вторая, самая обсуждаемая

Выдвигается и другая версия отставки: например, упоминается конфликт Оксаны Макеевой с предыдущим директором ГТРК Еленой Ульяновой.

Этого противостояния сама Макеева не отрицает. По ее словам, Ульянова (в настоящее время она работает заместителем руководителя регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова), постоянно вмешивалась в дела компании.

– Поначалу у нас с Сабитовым было взаимопонимание. Но постепенно у него стало появляться ко мне все больше претензий. На каждую я реагировала законным образом, но находились новые. 7 сентября, когда я была в Москве, именно он настаивал на том, чтобы я написала заявление по собственному желанию. При этом встретиться с руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым мне не дали, – рассказывает Макеева.

Буквально на следующий день Сабитов неожиданно прибыл в Томск. На томскую студию руководство приехало поздним вечером. Что именно там происходило, доподлинно известно немногим.

– Если они так хотели меня уволить, почему нельзя просто ознакомить меня с приказом Олега Добродеева? Вместо этого меня сначала принуждают уволиться самой, а затем неожиданно являются на студию в одиннадцатом часу вечера в сопровождении охраны в момент, когда меня нет на работе и я нахожусь на больничном, даже не известив меня о своем приезде. Почему нельзя было прийти хотя бы на следующее утро? – недоумевает Макеева.

Версия третья, самая таинственная

Существуют и другие версии смены руководства на ГТРК «Томск.

– Долгое время меня принуждали назначить первым заместителем директора ГТРК «Томск» человека, которого я не видела в этой должности, – утверждает Оксана Макеева, – и это тоже было причиной конфликта с Сабитовым.

Протеже Сабитова, по словам Макеевой, долгое время работала вместе с предыдущим руководителем ГТРК.

Не исключено, что конфликт усугубило и то, что с 1 июня 2011 года рекламные заказы ГТРК «Томск» стало выполнять новое рекламное агентство.

– Прежнее агентство на протяжении трех месяцев не выполняло план, – поясняет Макеева. – В наследство от предыдущего руководства мне оставили долги, с которыми в настоящее время мы наполовину рассчитались и обеспечили ГТРК финансовую стабильность.

В сухом остатке

В настоящий момент исполняющим обязанности директора ГТРК «Томск» назначен Андрей Никитин, один из руководителей департамента регионального развития ВГТРК. Оксана Макеева продолжает оставаться на больничном и с приказом о своем увольнении лично еще не ознакомлена.

– Я написала заявление в полицию по факту реальных угроз моей безопасности и безопасности моих сотрудников. Давление продолжается. В пятницу, 9 сентября, когда мой сын приезжал на ГТРК представить копию моего больничного, его заставляли подписать какие-то документы… Все происходящее для меня – это большой стресс, – признается бывший руководитель ГТРК «Томск». – Мне придется бороться с беспределом и защищать свою честь в суде.

На днях с открытым письмом в поддержку Оксаны Макеевой обратились 70 выпускников ассоциации президентской программы. Тема кадровых перестановок в телерадиокомпании по-прежнему остается в центре внимания журналистского сообщества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.