Первую экстренную помощь учащемуся должен оказать школьный медик. Но его обязанности этим не ограничиваются

Об организации работы медицинских кабинетов в образовательных учреждениях рассказывает руководитель управления Росздравнадзора по ТО Михаил Чиняев.

Работает в школе, подчиняется поликлинике

– Медицинские кабинеты, которые есть в каждой школе, являются структурными подразделениями учреждений здравоохранения – либо детской поликлиники, либо ЦРБ, – подчеркивает Михаил Чиняев. – Директор школы обязан предоставить помещение под кабинет с набором мебели. А персонал кабинета, который состоит в штате ЛПУ, должен оказывать детям медицинскую помощь. Деятельность школьных педиатров и медсестер контролируют заведующие специальными отделениями детских поликлиник. За каждой поликлиникой закреплено несколько школ по территориальному принципу. На 1 250 учащихся положена одна ставка врача-педиатра, на 600 учащихся – одна ставка среднего медицинского работника.

 Зачем родителям знать функции медперсонала?

– У школьных медработников очень много обязанностей, – продолжает Михаил Чиняев. – Первая – оказание неотложной медицинской помощи в экстренных ситуациях. В школе ведь всякое может случиться: ребенку стало плохо на уроке, или он получил травму на перемене.

Вторая – организация и проведение профилактических медицинских осмотров. В 1, 4, 9 и 10-х классах проводятся комплексные осмотры с привлечением узких специалистов, остальные классы осматривает только педиатр. Все доктора выносят свои заключения, школьный педиатр их обобщает и передает информацию в поликлинику. В итоге сведения о здоровье каждого ребенка попадают участковым педиатрам. Очень удобно, когда ребенок по территориальному принципу учится в школе и по такому же принципу относится к поликлинике. Тогда одни и те же специалисты наблюдают ребенка в поликлинике и в школе. Но в Томске у примерно 15% учащихся этот принцип не соблюдается: дети учатся в гимназиях и лицеях, находящихся в других районах города. Но все равно результаты осмотров доводятся до тех поликлиник, к которым дети прикреплены.

Третья – организация и проведение профилактических прививок. Каждая прививка делается медсестрой только после осмотра врачом. Прививки ставятся одноразовыми шприцами и обязательно с информированного согласия родителей. Если родители против, они должны предоставить письменный отказ.

Четвертая – профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Школьные медики должны следить за тем, чтобы парты и другая мебель не влияли на осанку, не приводили к искривлениям позвоночника. Кроме того, в их обязанности входит профилактика ОРЗ. Очень важно при первых признаках заболевания отстранить ученика от занятий, проследить, в каком состоянии он вернулся после лечения. В случае необходимости освободить от физкультуры, от труда.

Пятая – контроль остроты зрения. В классах часто окна зашторены, на подоконниках стоят цветы, все это ухудшает освещенность и плохо сказывается на зрении. Через каждые 15–20 минут в младших и через 25–30 в средних классах нужно делать перерывы в чтении, чтобы глаза отдыхали, а они отдыхают, когда закрыты или когда смотрим вдаль. За соблюдением этих правил следят медработники. Кроме того, они обязаны заниматься профилактикой стоматологических заболеваний. В Томске, правда, остро не хватает сертифицированных детских стоматологов. Тем не менее медперсонал должен проводить санитарно-просветительскую работу: как правильно чистить зубы, полоскать полость рта… Он же контролирует качество школьного питания, чистоту помещений и так далее.

Зная обязанности школьных медиков, родители в случае их неисполнения могут потребовать от руководства школы или поликлиники навести порядок. Если те не отреагируют – обращаться к нам или в другие надзорные органы.

 Выйти из подполья

– Сегодня медперсонал есть во всех школах области, – резюмирует Михаил Чиняев, – но значительное количество школьных кабинетов не имеют лицензии на медицинскую деятельность. То есть поликлиники и ЦРБ, направившие своих сотрудников в школы, занимаются этой деятельностью незаконно. Причем в большей степени эта проблема присуща Томску. В Каргасокском, Парабельском, Колпашевском, Асиновском и ряде других районов школьные медкабинеты пролицензированы. А в областном центре – единицы. Дело в том, что руководители некоторых школ не торопятся оформлять документы на безвозмездную сдачу в аренду своих площадей. Надзорный орган обязан периодически проверять, как в учреждении хранятся медикаменты, как используется оборудование, как организован лечебно-профилактический процесс, как подготовлен медперсонал. Но если нет лицензии, прийти с проверкой нельзя. При этом меры административного наказания очень жесткие: за деятельность без лицензии юрлицо (детскую поликлинику) могут наказать штрафом от 170 до 250 тыс. рублей, а руководителя – до 50 тыс. Пока нет жалоб, мы не наказываем. Но как только поступит первая жалоба, мало никому не покажется. Стоит ли доводить ситуацию до крайности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.