«На первом этаже нашего дома расположен магазин. Поясните, обязан ли его владелец отвечать за общедомовое имущество наравне с жильцами? Алина Донских, старшая по подъезду»
– У нас есть собственники жилых и собственники нежилых помещений. Права и обязанности у них одинаковы – как те, так и другие должны содержать общее имущество дома. Что входит в понятие общедомового имущества? Список достаточно развернутый, но вкратце можно обозначить так: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями, а также крыши, ограждающие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения. В 1990-е годы муниципалитеты, пользуясь законодательной неразберихой, продали довольно значительную часть нежилого фонда предпринимателям.
В подвалах и на первых этажах многоквартирных домов открылись магазины и конторы. При этом не учитывалось, что в этих помещениях зачастую располагаются коммуникации и технологические узлы, обеспечивающие жизнедеятельность всего здания, относящиеся к общему имуществу. И это стало настоящей миной замедленного действия.
Сплошь и рядом собственники нежилых помещений отказываются участвовать в содержании общего имущества, самовольно занимаются перепланировкой – углубляют, расширяют подвалы, разрушают или переносят инженерные сети. Яркий пример – 1 февраля этого года произошел пожар на обувном складе ТЦ «Руслан» (Северск), который располагается в жилом доме. Пожарные установили, что владельцу нежилого помещения причинен ущерб в размере 8,5 млн рублей, пострадал товар арендаторов (еще 7,5 млн рублей). К счастью, пожар начался днем и был вовремя замечен. Случись возгорание ночью – все могло бы кончиться гораздо трагичнее: противопожарная сигнализация в ТЦ была демонтирована, здесь хранился легковоспламеняющийся материал… Пострадала часть конструкций здания, а это в свою очередь может привести к дальнейшему обрушению или усугублению дефектов. То есть повреждено общедомовое имущество, но госорганы не дали оценки данной ситуации, не подсчитан ущерб, нанесенный собственникам жилья. Неисполнение владельцами нежилых помещений своих обязанностей, их безнаказанность – проблема, характерная не только для Томска и Северска, – она носит общероссийский характер. Ее корни – в безволии местных властей, которые не занимаются решением данных вопросов. Обращения в жилищную инспекцию, как правило, не дают результатов.
Специалисты госорганов ссылаются на то, что данные споры – из области гражданско-правовых отношений и должны рассматриваться судами. Но и судебная практика привлечения к экономической ответственности собственников нежилых помещений очень бедна, фактически это единичные случаи. Как действовать гражданам в существующем правовом поле?
Если дом находится в ведении управляющей компании – соответствующий исковой документ готовит юрист УК, защищая жилищные права домовладельцев. Но если многоквартирник управляется ТСЖ, активность придется проявлять самим жильцам. Сегодня все в большей степени зависит от их инициативы. Если они смогут организовать группу в 30–40 человек, правоохранительные органы и органы местного самоуправления уже не смогут игнорировать их требования. Кроме того, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе должны создаваться «советы домов». Пока это только декларация, подобные советы не работают, хотя именно они могли бы выступать в защиту интересов многоквартирника.
Владимир Самченко, эксперт ООО «Юридическое агентство «Центр гражданско-правовых услуг»