Листья жгут…

Осенью над садовыми участками вьются дымки – огородники сжигают листья, ветви, ботву. А надо ли это делать?

К очищающей силе огня надо прибегать лишь в одном случае – для уничтожения больных растений. Во всех остальных – растительные остатки можно использовать по-хозяйски.

Ранней весной на участке можно выкопать траншею глубиной на штык лопаты (длина – по возможностям). Дно почистить от рыхлого грунта. Верхний слой выкопанной земли положить по бортам.

В эту траншею постепенно собирают выполотую траву и быстро разлагающиеся отходы. Слой не должен быть более полуметра высотой. По мере накопления массу надо утаптывать, прорубать лопатой и поливать водой. Затем покрыть слоем земли так, чтобы сохранить от высыхания. И забыть о ней до следующего лета.

Отплодоносивших ветвей после прореживания малины набирается обычно целая куча. Сложить пучками, разрубить на короткие отрезки и вместе с листьями и корневищами также уложить в траншею.

Единственный минус – в траншеях создаются благоприятные условия для мышей. Но их численность уменьшается, если посыпать массу известью и минеральными удобрениями.

В следующем году прямо на траншеях можно сажать огурцы, тыкву, кабачки. Благодаря такому методу расходы на приобретение дорогого навоза значительно сокращаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.