Нужно ли обрывать листья у капусты?
Нижние листья у капусты – это копилка питательных веществ для кочана. Убрав их, мы лишим капусту дополнительного питания. Убирать стоит только пожелтевшие и заболевшие листья.
Когда убирать капусту?
Позднюю капусту убирают в первой декаде или середине октября. Что касается кратковременных заморозков и низких температур, то они не сказываются отрицательно на качестве капусты. Наоборот – уходит горечь.
Если кочаны растрескиваются…
Нередко бывает, что сроки уборки капусты еще не подошли, а кочаны начали растрескиваться. В этом случае корни надо «надорвать» – повернуть кочан несколько раз в одну сторону, чтоб остановить его рост.
Что делать с засохшими листьями?
Засохшие листья на кочане обрывать не надо. Под ними создается определенный микроклимат, который позволит капусте долгое время не портиться.
Почему капуста горчит?
Причин может быть две. Одна – рано сняли капусту, не дали морозцу ее «тронуть». Вторая – недостаток фосфора в почве, именно он отвечает за образование сахаров в плодах.
Как сохранить капусту свежей?
Идеальный вариант – подвесить кочаны, в этом случае они ни с чем не соприкасаются, а значит, уменьшается вероятность загнивания. Оптимальная температура для хранения белокочанной капусты –1+1°С.