ЖК или ТСЖ? Чем принципиально они отличаются?

Мы хотим уйти от УК и управлять своим домом сами. Сейчас в сомнениях, что лучше, ЖК или ТСЖ? Чем принципиально они отличаются?

Владимир Осипович, г. Томск

Шенбергер1Отвечает Дмитрий Шенбергер, заместитель руководителя РОО «Томский союз собственников жилья»

– Сегодня все больше собственников выражают желание взять управление домом в свои руки. На выбор для них существует две организационные формы: товарищество собственников жилья (ТСЖ) и жилищный кооператив (ЖК). Принципиальных отличий между ними нет. И то, и то – некоммерческие объединения граждан, цель которых – управление многоквартирным домом (в отличие от управляющих компаний, которые являются коммерческими организациями, нацеленными на получение прибыли).

Разница между ТСЖ и ЖК – в деталях. Например, у ТСЖ есть только одна функция: управление построенным домом, в то время как у ЖК таких целей две: удовлетворение потребности в жилище (посредством строи­тельства, покупки или реконструкции жилья) и последующее управление им. Однако ЖК можно создать и на уже существующем доме (первая функция может не использоваться).

Второе отличие – в процедуре создания. Для регистрации ТСЖ необходимо, чтобы 51% собственников проголосовали за него и в последующем стали членами ТСЖ. Также для регистрации ТСЖ закон требует предоставить в налоговую инспекцию список собственников помещений в доме, голосовавших за создание ТСЖ, с именами и контактными данными. Поскольку это требование выполнить нелегко, уже есть прецеденты, когда ТСЖ, в которых состоит менее 50% собственников, принудительно ликвидированы по суду. В противовес – для создания ЖК достаточно пяти человек, которые, как правило, входят в правление кооператива.

Председатель правления ТСЖ не имеет права работать в товариществе по трудовому договору (это является огромным минусом для тех, у кого это единственное место работы). Для ЖК таких ограничений нет.

ТСЖ имеет право распоряжаться общим имуществом дома (крыша, подвал и другие), сдавая, к примеру, их в аренду. В отношении жилищных кооперативов напрямую в законе это не прописано, однако закон разрешает путем проведения общего собрания собственников наделить кооператив правом заниматься такой деятельностью. Это позволяет получать прибыль от сдачи в аренду общего имущества интернет-провайдерам, рекламным агентствам и другим организациям.

При всех вышеперечисленных различиях ответственность у ТСЖ и ЖК одинаковая. Оба обязаны публично выкладывать на специально определенном интернет-сайте информацию о финансово-хозяйственных показателях своей деятельности, являются исполнителями коммунальных услуг, собирают средства с жильцов и т.д.

Возможно, именно поэтому ЖК становится все популярнее, а ТСЖ – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =