Забрать своего ребёнка из детского дома

Моя племянница по молодости, по глупости отказалась от ребенка. Сейчас мальчику 6 лет, он в детском доме. Мы по возможности его навещали. У матери выправилась финансовая ситуация, она готова забрать ребенка. Как это можно сделать?
Александр, Тегульдет

Коржукова_J0A2682Отвечает Ирина Коржукова, старший помощник прокурора Ленинского района г. Томска, советник юстиции
– Если мать отказывается от ребенка в родильном доме, больнице или иной организации, органы опеки и попечительства уведомляют ее о возможном лишении родительских прав и необходимости забрать своего ребенка. Кроме того, они выясняют причины поступка женщины.

Основанием для лишения родительских прав родителей ребенка, находящегося в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, является абзац 2 статьи 69 Семейного кодекса РФ: родители уклонились от исполнения своих обязанностей, оставив ребенка государству. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям прокурора или органов (организаций), на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком.

Если мать потом захочет вернуть ребенка (до его усыновления другими лицами), она должна отстаивать свои права в судебном порядке. Статья 72 Семейного кодекса РФ гласит: родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =