30 апреля в Музее истории Томска состоится открытие выставки ретро-радиоприемников

IMG_2811

В экспозиции представлены объекты из частных коллекций томичей, Учебно-военного центра ИВО ТГУ и Музея истории физики Томского государственного университета. Условно все экспонаты можно разделить на два подраздела: гражданская и военная техника.

Самым раритетным объектом выставки является приемник Попова, выпущенный в 1912 году. Несмотря на свой почтенный возраст, он, как и все остальные экспонаты, находится в рабочем состоянии.

– Посетители выставки смогут увидеть как общеупотребительные, так и весьма редкие радиоприемники, – рассказывает один из организаторов, сотрудник ТГУ Дмитрий Гуреев. – Среди представленных объектов – «Мир» (М-152), это один из самых известных и, можно без преувеличения сказать, эпохальных советских ламповых радиоприемников. Он изготовлен на основе октальных ламп в середине 50-х годов прошлого века. Купить такой приемник было крайне сложно. Они стояли в кабинетах у первых лиц страны, в некоторых случаях вручались в качестве памятного подарка заслуженным людям, например, вместе с присвоением звания генерала.

В выставочной экспозиции представлена небольшая подборка первых транзисторов, выпущенных в 1960-е годы. Многим взрослым томичам они напомнят о детстве. Телевизоры тогда имелись отнюдь не во всех семьях, поэтому радиоприемник для советского человека был настоящим окном в мир.

Среди объектов, представленных Учебно-военным центром ИВО ТГУ, радиоприемники военного назначения: Р — 311 («Омега») и армейский обзорный КВ-приемник Р-326 (ставился как контрольный на передвижных радиостанциях). В числе экспонатов можно увидеть и другой интересный объект – радиостанцию спецназовцев «Северок К». Она предназначена для ведения беспоисковой двухсторонней телефонной в симплексном режиме и телеграфной связи с помощью датчика коде Морзе типа ДКМ-С. Станция очень дорогая, поставлялась в войска МВД для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Есть множество других не менее интересных экспонатов, которые не оставят равнодушными людей, увлекающихся радиотехникой.

Первым посетителем выставки еще на этапе ее подготовки стал Нобелевский лауреат, известный исследователь Арктики, профессор Шеффилда Терренс Каллаган, посетивший Томск для участия в работе Международного совета ТГУ. Ученый изумился, обнаружив среди экспонатов радиоприемник, подобный тому, который он слушал в детстве более 60 лет назад.

12354Добавим, что в этом году у радиофизиков Томска еще одна юбилейная дата – 90 лет с момента первой радиопередачи. В августе 1925 года в Томском государственном университете начала функционировать первая в Сибири коротковолновая приемопередающая радиотелеграфная станция, которая имела экспериментальное назначение по исследованию радиосвязи на коротких волнах (до 100 м).

Время открытия выставки: 16.00

Место: Музей истории Томска ул. Бакунина 3

Для справки:

Дата 7 мая 1895 года имеет особое значение в истории радиосвязи и современной культуры. В этот день Александр Попов прочитал на заседании Русского физико-химического общества доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал передачу знаков азбуки Морзе без помощи проводов.

Управление информационной политики ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.