охота

Виктор Сиротин, руководитель Департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области

Кого не испугали новые правила

С 1 января 2021 года вступили в силу новые федеральные Правила охоты. Раздаются голоса, что, мол, они отобьют всякое желание заниматься добычей дичи. Большинство добросовестных охотников их приняли, однако не всем они оказались по душе. Хотя это старый, но тщательно переработанный документ с учетом того, что не было учтено прежде, либо было недостаточно четко определено.
Теперь дано конкретное определение понятия «охота», и оно трактуется так, что это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Новое здесь – именно два последних определения. Они существенны и направлены на повышение ответственности добытчиков. Прежде недобросовестный охотник, транспортируя незаконно добытую дичь, мог сказать, что отстрелил ее давно и не в этом месте. Теперь, если он транспортирует добытую или разделанную дичь в охотугодьях, она считается его и на ее добычу нужны разрешительные документы с отметкой о добыче.
Кроме того, подстрелив животное или дичь, прежде чем поместить их в машину и поехать, охотник должен сделать отметку в бланке разрешения. Именно до погрузки, а не тогда, когда приедет домой. Это необходимо, чтобы не был превышен разрешенный лимит отстрела животных.
К охоте приравнивается и нахождение в лесу физических лиц с охотничьим оружием. Раньше, если в автомобиле охотника обнаруживали зачехленное ружье, хозяин мог сказать, что оно здесь для собственной безопасности. Хотя было очевидным, что как только он попрощается с охотинспектором, отъедет подальше в лес, тут же расчехлит оружие и не пройдет мимо дичи. Новые правила направлены на борьбу с браконьерством и на обеспечение безопасности любителей охоты. Наконец до нас дошла общемировая практика, когда во время коллективной охоты ее участники обязаны носить жилеты с отражающими вставками. Установлено обязательное время – за час до захода солнца и за час до восхода. Многие наши охотники уже давно так экипировались. Теперь это обязательное условие.
Расширились и полномочия инспекторов. Они могут осматривать и досматривать транспортные средства и личные вещи охотника на предмет соблюдения ими существующих правил.
Больше полномочий появилось и у глав субъектов Федерации. Они правомочны своим распоряжением определять сроки охоты и численность добытой дичи. В нашей области постановлением губернатора уже установлены оптимальные сроки весенней охоты на водоплавающую дичь с учетом наших территориальных особенностей. Это очень важно с точки зрения рационального использования местных ресурсов, чтобы охота осуществлялась без ущерба для природы, и с точки зрения развития охотничьего хозяйства на долгосрочной основе.
Также распоряжением губернатора увеличены на месяц сроки охоты на медведя зимой и разрешена охота с тепловизорами и ночными фонарями не только с вышки, но и с земли. Эти приборы обычно используются при добыче волков, шакалов.
Правила охоты, как известно, написаны кровью. Того, кто дружит с законом, имеет разрешительные документы, не замечен в нарушениях, нововведения никак не напугали. А некоторым охотникам новые правила дали и плюсы. В них большое внимание уделено охотничьему собаководству. Оно у нас было в загоне, теперь есть шанс для возрождения.
Простимулирована и охота с подсадными утками. На обычную охоту дается 10 дней, с подсадными утками – месяц. У людей возникнет интерес к традиционной охоте на селезня, появятся разводчики подсадных уток.

наука

Валерий Перевалов, заведующий лабораторией Института оптики атмосферы СО РАН, доктор физико-математических наук

Марс уже не наш?

18 февраля 2021 года на планету Марс была осуществлена посадка спус­каемого космического аппарата, созданного НАСА, который доставил на красную планету марсоход. Это событие транслировалось в том числе и российскими телевизионными каналами.
В самой посадке спускаемого аппарата ничего оригинального не произошло. Она состоялась в штатном режиме. Другое дело, что посадочный аппарат был нашпигован всевозможными камерами и аппаратурой, которые позволили передать на Землю не только качественное изображение, но даже шум ветра, что и впечатлило многочисленных зрителей. Но это была всего лишь широкомасштабная пиар-акция.
Что касается самих исследований, то пока рано говорить, ждать нам каких-либо научных сюрпризов или нет. Все будет зависеть от объема полученного материала, его новизны. Я с программой этого космического эксперимента не знаком в деталях. Но имею отношение к другой, совместной марсианской программе Рос­космоса и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс». По этой программе с Байконура на Марс в 2016 году был отправлен спускаемый аппарат Европейского космического агентства, который посадить не сумели, произошла катастрофа, он разбился. Но остался орбитальный блок, который исследует атмосферу Марса, в том числе ее химический и изотопный состав. Вот это и составляет предмет нашего интереса. Кое-какие исследования уже проведены, и кое-что интересное получено.
Обывателей, конечно, больше всего интересует вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Сегодня на основе тех данных, которыми располагаем, со всей очевидностью можно сказать, что жизни там нет. Во время экспедиции «ЭкзоМарс» были предприняты попытки, чтобы ее найти, но они оказались тщетны. Возможно, сейчас марсоходу удастся проникнуть в более глубокие слои почвы и исследовать ее на наличие бактерий. Если жизнь на Марсе есть или была, то одним из индикаторов жизни является газ метан. В атмосфере Марса даже в ничтожных концентрациях обнаружить метан пока не удалось.
Тем не менее дальнейшее исследование планеты весьма целесообразно. Если жизнь на Марсе была, то что привело к тому, что ее не стало? Это любопытно с оглядкой на нашу Землю. Чего делать нельзя, чтобы жизнь не уничтожить?
К сожалению, приоритет в исследовании Марса мы упустили. НАСА успешно посадило уже пятый марсоход. В 1971 году советский космический аппарат «Марс-3» совершил первую в мире успешную посадку на поверхность Марса. Начал передавать на Землю изображение поверхности Марса, однако трансляция продолжалась только в течение 14 секунд. Тогда просто не повезло, возможно, из-за пылевой бури. На Марсе атмосферное давление в сто раз ниже земного, там бывают сильные пылевые бури. Они длятся по два-три месяца, вот в такую ситуацию и попал аппарат «Марс-3».
Но ясности нет и по другим космическим программам. В Рос­космосе то заявляют, что Луна является целью номер 1, то потом от этого намерения отказываются. Еще печальней то, что мы упускаем приоритеты по Венере. Именно советские специалисты первыми осуществили посадку станции на эту планету, которая передала первое изображение ее поверхности, информацию о состоянии атмосферы, о давлении и температуре. В 2012 году была разработана отличная венерианская программа, было обещано, что в 2016 году мы осуществим посадку космического аппарата на поверхность Венеры. Мы как спектроскописты готовили данные для этой программы. Потом она была перенесена на 2018 год, а теперь отложена до 2028 года.
Нас оттесняют и в информационном пространстве. Несколько лет назад я был во Франции, в бывшей обсерватории, которая располагалась в Пиренеях. Обсерваторию перенесли в другое место, а на освободившихся площадях открыли экспозицию об исследовании космического пространства. И в этой экспозиции нет даже упоминания об участии СССР в освоении космоса. Выходит, о нас не знают? Или не хотят знать?

воспитание

Анатолий Полтанов, директор музея школы № 32 г. Томска

Достучаться до подростка с нашим пониманием истории

Депутаты Государственной думы предложили усилить законодательство в плане защиты чести и достоинства ветеранов. Они предлагают отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также будет установлена уголовная ответственность за унижение чести и достоинства ветерана ВОВ, за оскорбление памяти защитников Отечества.
Я только за, так как речь идет о пожилых людях, тем более ветеранах, которые оказываются беззащитными перед грубостью, оскорблением, хамством. Этот вопрос обострился после того, как Навальный грубо обозвал ветерана только за то, что он поддержал поправки в Конституцию. Что касается самого Навального, он мне мало интересен. Поэтому я не отслеживаю события, связанные с ним, но стараюсь быть в курсе ровно настолько, насколько мне необходимо это для общения с детьми. Его недостойный выпад в адрес уважаемого человека только за то, что тот высказал иную, не принимаемую им точку зрения, меня не оставил равнодушным.

Дело депутатов и юристов – безупречно отточить все поправки, которые будут внесены в закон. Но обязанность государства в целом – обеспечить преемственность уважения нынешнего поколения к бывшим участникам Великой Оте­чественной войны. Их остаются единицы, например, из всего состава 19-й гвардейской дивизии, историей которой мы занимаемся, в живых всего два человека. В этом направлении сделано многое, особенно в год 75-летия Победы.
Тем не менее мне кажется, что у нас пока нет четкого понимания того, что дети все же не с нами, они в другом мире. В виртуальном… Когда я провожу экскурсии, занятия, то вижу, что они слушают меня и даже живо реагируют на то, что я говорю, некоторые даже слезу пускают, но я чувствую, что не являюсь для них источником чего-то абсолютно нового и неожиданного. Достучаться до них порой бывает сложно. Даже слушая меня, они не выпускают из рук гаджеты, чтобы в любую минуту переключиться туда, где есть свои «истины в последней инстанции» и свои «кумиры», где им интересно, но где, к сожалению, нет нас, взрослых, с нашим пониманием истории, моральных ценностей, уважения к старшему поколению. А наше присутствие там, где формируются их интересы, необходимо. Чтобы то, о чем мы говорим здесь, они слышали там. И вот то, как этого добиться, – задача государственной важности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =