Дай лапу, друг! Но лучше виртуально

Росгвардейцы поделились советами, как обезопасить себя от нападения собак

Справка «тн»

1 690 жителей региона пострадали в 2021 году от укусов собак.

 

– Ой какая собачка! А можно погладить? – тянет руку к овчарке девушка из военно-патриотического клуба «Гроза».

– Ни в коем случае! – строгий офицер Росгвардии, стоящий рядом, непреклонен.

 По данным Роспотребнадзора, в этом году зарегистрировано уже около ста пострадавших от укусов собак. Есть среди них и дети.

Как обезопасить себя при нападении бездомных животных? Можно ли ласкать понравившуюся дворняжку? Какова вероятность отбиться от собак-профессионалов? Ответы на эти вопросы в ходе показательного выступления дали молодым людям кинологи Северского соединения Росгвардии.

Я тебя съем… понарошку

Мы вместе с выстроившимися в ряд ребятами из военно-патриотического клуба «Гроза» на площадке недалеко от лыжной базы «Метелица». А вот и всеобщий любимец – четырехлетняя бельгийская овчарка по кличке Тайлер, которого кинолог выводит в центр. Собачка немного смущена всеобщим вниманием большого количества людей, но беспрекословно выполняет команды инструктора. Сидит рядом, с любопытством оглядывая своего «клиента» – военнослужащего Росгвардии в специальном обмундировании, защищающем от укусов, который сейчас будет играть роль пострадавшего. Это старший инструктор кинологической группы роты обеспечения боевой службы (РОБС) Северского соединения Росгвардии прапорщик полиции Николай Астраханцев.

Сначала поясним, какие вообще собаки используются силовиками для несения боевой службы. Таковых три типа. Патрульно-разыскные, к которым и относится Тайлер. Их задача идти по следу, задерживать нарушителей. В этой роли используются немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки. Минно-разыскные – те же самые породы, но к ним добавляется еще и натренированный лабрадор. И третий тип – караульные. Все те же породы, кроме лабрадора, плюс кавказские и среднеазиатские овчарки. Все животные начинают проходить специальную подготовку с самого детства, будучи еще щенками. И на выходе превращаются в настоящих профессионалов своего дела. Добрых с виду и безжалостных внутри.   

Основная задача происходящего – показать, как вести себя в случае нападения собаки. Прапорщик сразу же оговаривается, если речь идет о специально обученном и натренированном животном, как светящийся счастьем от скорой игры Тайлер, то шансов у «клиента» нет. Запинать, отбросить, напугать, как-то серьезно навредить такой овчарке не получится. Она к агрессивным действиям готова и от своего замысла задержать злоумышленника не откажется ни при каких условиях. А вот с дворнягами разговор другой. 

Бежать не нельзя!

– Первое правило, если вокруг вас дикие собаки, как бы ни было страшно, ни в коем случае не убегать от них. Они воспринимают это как сигнал к атаке, – рассказывает Астраханцев.

В случае опасности специалист советует замереть. Стоять на месте. Лицом к «врагу». Если хватает смелости, можно потопать ногами, схватить валяющийся рядом предмет, например палку. Словом, показать, что вы не из робкого десятка. Можно снять с себя куртку, намотать на руку, хоть какая, а защита. Взять в руки рюкзак, в случае нападения с его помощью можно защититься.

– Чувствуете опасность, начинайте кричать, привлекайте к себе внимание окружающих, – продолжает инструктор.

Хотя это больше касается детей. Кстати, именно дети часто становятся жертвами собак, потому что они маленького роста и их голова находится как раз на уровне глаз животного. А взгляд глаза в глаза для собак – признак агрессии.

К тому же дети часто не понимают опасности и инстинктивно тянутся погладить собаку. Причем тянутся именно к голове, что тоже может восприниматься животным как угроза. Такое поведение – вина в первую очередь родителей, не научивших своих детей грамотному поведению с животными.

– Нельзя просто подойти к собаке и погладить ее. Если она с хозяином, то необходимо спросить у него разрешение. А если никого нет рядом, не нужно вообще ее трогать! – предостерегает Николай.

По его словам, в принципе, ни с того ни с сего собака вообще не нападает на человека. Если такое происходит, то, как правило, это делают особи, зараженные бешенством. Таких немного.

Но есть нюансы. На дворе март. Наступает весна. Период любви для собак. Сейчас можно часто увидеть самок, за которыми тянется свора кобелей. Ни в коем случае не стоит их беспокоить. Если они встретились на вашем пути – обойдите. Важно и то, что собаки – территориальные животные. Они охраняют свою территорию. Может быть, животные и не испытывают к вам ненависти, но за свою территорию будут биться. Так что, если увидели собак на облюбованном ими месте, например возле мусорки, не нужно направляться туда. Лучше обойти.

А вот если говорить о цепных собаках, которые сорвались с цепи и бегают по улице, у вас есть шанс отделаться легким испугом. Ведь злые они только тогда, когда находятся на привязи. А когда попадают на свободу, толком не понимают, что с ней делать. Им в этот момент не до прохожих. 

 

Шансов нет

Ну а что же Тайлер? Николай Астраханцев нарочно провоцирует овчарку на грубость. Но та и ухом не ведет. Но вот звучит команда «фас», и добродушный с виду пес превращается в хищника, повисая на рукаве инструктора. Пытаясь стряхнуть с руки Тайлера и мило при этом улыбаясь, военнослужащий Росгвардии поясняет, что в теории злоумышленник может попытаться ударить собаку в глаза или задушить. Но для этого нужны сила и опыт. Опять же у пострадавшего мгновенно наступает болевой шок от укуса. Так что все его действия маловероятны.

Звучит следующая команда, и четвероногий любимец публики отпускает руку Астраханцева, всем своим видом выказывая миролюбие и спокойствие. Потом Тайлер еще несколько раз демонстрировал свои действия во время «обыска», «конвоирования». Словом, проявил себя во всей красе. Сахарная косточка ему явно была обеспечена.

Впрочем, в этот день слава досталась не только Тайлеру, но и еще одной немецкой овчарке – Чинаре. Она помогает силовиками в минно-разыскной деятельности. Чинара была более эмоциональной, скулила, просила хозяина поиграть с ней. Но, что касается дела, своему четвероногому коллеге не уступила. Инструктор попросил у одной из девушек перчатки. Положил их на землю. Собачка, понюхав вещи, тут же нашла их хозяйку. Ну а итоговым выступлением, к восторгу окружающих, стали синхронные движения обеих овчарок. Они переворачивались на спину, ползли, такое выделывали!

Хочется верить, что столкнуться в мирной жизни с такими «муси-пусями» не придется – это собаки не для цирковых выступлений. А советы военно­служащих Росгвардии молодым томичам касательно бесхозных дворняжек не пропадут зря.

Андрей Суров

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.