37 молодых ученых и юных дарований отпраздновали победу

IMG_6024

Светлана Федорова

–Конкурс, который нас всех собрал в этом зале, особенный. Особенный потому, что, пожалуй, ни один конкурс в регионе в сфере инноваций, экономики знаний не имеет столь долгой истории, несмотря на его молодость, – обратилась к участникам торжественного приема спикер областного парламента Оксана Козловская.

Конкурс для молодых ученых и юных дарований, учрежденный областной Думой, состоялся в этом году уже в 12-й раз и проходил по традиции в областном театре драмы. В нем приняли участие 313 человек. Среди соискателей 53 кандидата наук, ученый со степенью доктора наук и даже 11-летние школьники. И каждый участник во время награждения очень волновался и надеялся, что его имя прозвучит в числе победителей – лауреатов премии Законодательной думы Томской области.

Город-инкубатор

Впервые конкурс прошел в 2003 году и с тех пор не теряет своей популярности у томской молодежи. Более того, число участников ежегодно растет. Напомним, Дума его проводит по трем разделам: естественные, технические и гуманитарные науки.

– В январе произошло знаковое событие для томичей – подписано распоряжение Правительства РФ по обновленной концепции проекта «ИНО Томск». «ИНО Томск» – это центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Это говорит о том, что здесь российские власти создают условия для особой среды, среды, которая способна рождать и выращивать особых людей. Мы производим лучших технарей, инженеров, исследователей. И очень важно, что наш бренд сегодня развивается и совершенствуется, – подчеркнула, открывая конкурс, Оксана Козловская.

Ломоносов на связи

В адрес соискателей прозвучало много теплых слов и пожеланий от депутатов. Многие из них преподают в вузах, имеют научные степени. К примеру, председатель регионального парламента является доктором экономических наук.

Поздравляя участников номинации «Юные дарования», Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике, признался, что при подготовке к этому вечеру был вынужден совершить виртуальное путешествие во времени:

– Надо было повстречаться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Обсудить с ним реформы в образовании, в том числе поговорить об успехах томского образования. Он, в принципе, одобрил, но спросил: почему не в Архангельске, а в Томске создают «ИНО Томск»? Пришлось ему объяснить. Идею поддержал. Попросил передать привет томичам. В Интернет сегодня зашел, прочитал от него поздравление: «Нау­ки юношей питают…».

Отрывок из знаменитой оды Ломоносова, который учат все школьники, Леонид Глок закончил цитировать под гром аплодисментов.

Принявший поздравительную эстафету депутат Борис Мальцев первым делом похвалил конкурсантов:

– У нас в области более 160 тысяч школьников и студентов. Вы – небольшая группа самых лучших из них. Я счастлив, что 12 лет назад депутаты придумали проведение этого замечательного мероприятия. Конкурс живет, набирает обороты. Всегда радует, когда твое дитя хорошо растет и развивается. И мы должны поблагодарить тех людей, которые когда-то создали этот проект.

Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин сделал акцент на будущем региона:

– Депутаты приготовили вам большой подарок на последней сессии. Мы проголосовали за стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года. Осуществлять эту стратегию, добиваться результатов предстоит вам. Поэтому я поздравляю вас всех с праздником, но хочу заметить, что любой праздник проходит, а дальше предстоит большая творческая работа.

Старейший депутат парламента председатель комиссии по культуре Лев Пичурин напомнил молодым ученым о верности научным принципам:

– Перед вами всегда будет стоять выбор. Я хочу, чтобы вы двигались вперед, сохраняли принципиальность, умели признавать свои ошибки, умели исправляться и были верными себе.

Попытка уже не пытка

В финале торжественного приема ведущие вечера объявили имена 37 победителей. По положению о конкурсе лауреатов определяют не депутаты, а независимые эксперты из других регионов. По их просьбе в этом году были учреждены две дополнительные премии в номинации «Юные дарования». Таким образом, дипломы и награды получили 22 школьника и 15 молодых ученых. Среди них кандидат физико-математических наук Дмитрий Глушков из политехнического университета.

Дмитрий третий раз участвует в конкурсе. До этого попытки, по его словам, были неудачными.

– Первый раз решил посмотреть, попробовать свои силы, знания. Второй и третий – из спортивного интереса. Мне хотелось победить в этом конкурсе, – признался Дмитрий Глушков. – У нас в регионе два крупных конкурса: Законодательной думы Томской области и областной администрации. В последнем я выиграл с первого раза. И вот теперь у меня полный комплект региональных наград.

Дмитрий изучает процессы зажигания различных горючих веществ с минимальными затратами энергии. На практике результаты исследований могут применяться в различных сферах: теплоэнергетике, электроэнергетике, на воздушном транспорте, в космических кораблях и других летательных аппаратах специального назначения.

Дина Орлова из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, как и Дмитрий, победила с третьего раза.

О престижном думском конкурсе она узнала от коллег из других лабораторий института.

– Когда я первый раз подала документы на конкурс в 2012 году и стояла на сцене в числе участников своей номинации, мне очень захотелось стать лауреатом, – говорит Дина Орлова.

Дина занимается исследованиями пластического течения металлов и сплавов на завершающей стадии, то есть на той стадии, которая непосредственно предшествует разрушению.

Молодой ученый высоко оценивает звание лауреата конкурса:

– Иметь награды такого уровня большой плюс. Это важно в дальнейшем для участия в грантовых конкурсах.

За 12-летнюю историю парламентского конкурса для молодых ученых и юных дарований в нем приняли участие 2 662 человека.

В номинации «Молодые ученые» в этом году работы прислали 152 участника. Впервые самое большое количество соискателей было по направлению «технические науки» – 63 человека.

47 участников представляли естественные науки и 42 соискателя – гуманитарные науки.

В номинации «Юные дарования» участвовал 161 конкурсант из Томска, Северска, Асина, Стрежевого и восьми районов области (Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Каргасокского, Кривошеинского, Молчановского, Первомайского, Томского).

IMG_6319

IMG_6302

Комментарии

Оксана Козловская:

– Это конкурс молодых, дерзких, творческих и, безу­словно, умных и целеустремленных людей. Среди победителей нашего конкурса есть люди, которые получили премии Правительства РФ, президента России. Лауреат прошлогоднего конкурса Никита Гладков, ученик 11-го класса физико-технического лицея города Томска, в этом году занял первое место на международной олимпиаде по математике, а команда российских математиков, в состав которой он входил, заняла первое место, обойдя американцев и китайцев. Это говорит о том, что мы живем в удивительной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.