5 июля Русская православная церковь отмечает 150-летие со дня кончины великого сибирского святого – старца Феодора Томского

Празднования, посвященные 150-летию со дня кончины святого праведного Феодора Томского, начнутся 4 июля в 17.00 всенощным бдением в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря. На следующий день, 5 июля, в день обретения мощей святого Феодора Томского, в Богоявленском кафедральном соборе в 09.00 начнется праздничная литургия. По окончании Божественной литургии от Богоявленского кафедрального собора до Богородице-Алексиевского монастыря пройдет общегородской крестный ход с честными мощами святого старца Феодора Томского.

В течение года каждый воскресный день по завершении вечерни в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря совершается молебен с акафистом праведному Феодору Томскому, по окончании которого священник помазывает прихожан освященным елеем из лампады, горящей перед гробницей святого.

старец

Томску очень повезло: рядом с нами жил, молился, ходил по тем же улицам настоящий святой – старец Феодор Томский, имя которого историки связывают с личностью императора Александра I. В 1995 году на Томской земле были обретены мощи святого, которые стали главной святыней Томской митрополии. К юбилейной дате поклониться святыне соберутся паломники со всех уголков России и зарубежья.

Олеся Мазалова

Кем был томский старец

Святой праведный Феодор Кузьмич появился в Сибири уже в преклонном возрасте. Не было известно, кто он и откуда родом, но сибиряки быстро узнали в нем человека духовного и во множестве тянулись к нему. По свидетельствам очевидцев, старец вел чрезвычайно аскетический образ жизни и много времени проводил в молитве. Господь одарил его даром прозорливости и исцеления недугов.

Последние несколько лет своей жизни старец Феодор Кузьмич провел в Томске. Погребен он был в ограде Богородице-Алексиевского мужского монастыря, после чего его келья и могила сделались местом паломничества множества людей. Для всех была очевидна святость праведного старца и неизбежность его церковного прославления в лике святых. Оно состоялось в 1984 году.

На месте погребения старца 5 июля 1995 года были обретены его святые мощи. Теперь мощи святого Феодора Томского почивают в особой деревянной раке в Казанском храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря (ул. Крылова, 12б) и являются главной святыней не только обители, но и всей Томской митрополии.

Город в ожидании праздника

150-летний юбилей послужит поводом для знакомства томичей с этой уникальной личностью. Празднование его началось 2 февраля 2014 года, в день кончины святого, однако из-за сильных морозов основная часть празднеств была перенесена на 5 июля, когда православная церковь празднует обретение мощей святого Феодора Томского. Этой дате предшествовали различные мероприятия, которые проводились в образовательных учреждениях.

30 июня стартовал крестный ход из Анжеро-Судженска, посвященный именам старца Феодора и других сибирских святых. На данный момент в сторону Томска движется колонна, насчитывающая около 100 паломников из Кузбасса. Крестоходцы окончат свой путь 5 июля у Богородице-Алексиевского мужского монастыря, где поклонятся мощам великого сибирского святого. Тем временем 29 июня молодежь Томска уже осуществила местный крестный ход от Академгородка до места летней кельи святого старца Феодора Кузьмича в пос. Хромовка.

Интерес к личности святого праведного старца Феодора продолжает расти, причем не только в России, но и за рубежом. К празднованию юбилея присоединится группа документалистов из Франции, снимающая фильм о старце Феодоре.

Также в Томске планируется реализация проекта «Императорский квартал», благодаря которому в центре города появится часовня в честь святого Феодора Томского, а также музей, посвященный его памяти.

Святой помощник

Полтора столетия не отдалили томского святого от нас. Не только при жизни праведного старца Феодора, но и после кончины по его молитвам продолжает приходить помощь в самых разных ситуациях. В Богородице-Алексиевском мужском монастыре ведется для этого специальная летопись, в которую записываются случаи чудесной помощи, произошедшие по молитвам святого Феодора Томского.

«Еще на школьной скамье со мной приключилась сильная болезнь глаз, – говорится в одной из записей. – Странным был тот факт, что зрение было единица, все вокруг себя видела превосходно, но ощущение нестерпимой боли не покидало меня ни днем ни ночью. Лечилась у разных окулистов в различных городах, в том числе у профессора в г. Москве. В течение 23 лет мне ставили различные диагнозы, назначали очки, лекарства. Но ничто не могло помочь. Страдания мои были безмерны.

От болезни глаз я исцелилась в г. Томске на месте подвигов святого Феодора Томского. В лесу, где раньше стояла его келья, был источник святой воды, той самой «глазной» воды, которая сразу принесла мне облегчение после стольких лет мучений.

Три года назад посетила Томск. Мне посчастливилось побывать в монастыре у мощей старца Феодора. Купила его иконку. Очень чту святого Феодора и всегда помню о чуде, происшедшем со мною по молитвам Божией Матери и святого Феодора. Теперь уже имею пенсионный возраст, но зрение Всемилостивый Господь сохранил мне.

Написала об этом – может быть, кому-либо будет интересно узнать о чудесах св. Феодора, которые происходят и в наше время. Слава и благодарение Всемилостивому Господу, исцеляющему нас, грешных!»

13.05.2004 г., Шабанина Т.И., Кемеровская обл., г. Мыски

 

«Хочу поделиться тем, как мне помог святой праведный старец Феодор Томский избавиться от вредной, пагубной привычки – табакокурения, – говорится в другой записи. – Я курила почти 15 лет, и это нисколько не мешало мне жить. А когда стала воцерковляться, очень захотела бросить курить, но никак не получалось. Что я только не делала, перепробовала всякие средства, препараты, которые продаются в аптеке, но ничего не помогало. Держалась несколько дней или неделю, самое большее – месяц, а потом опять срывалась, начинала курить снова.

Я так мучилась два или три года. Думала, что это никогда не закончится. И вот тогда помолилась я старцу Феодору, рассказала ему все, плакала, просила помочь. Приложилась к его святым мощам. С тех пор больше не курю, и не тянет, даже отвращение к табаку появилось. Вот уже почти два года я не курю. Это старец Феодор мне помог. Слава Богу за все! Святый, праведный отче наш Феодоре, моли Бога о нас!»

2010 г., Елена, 31 год

Лечиться или молиться?

Всего зафиксированных чудесных случаев, связанных с именем святого Феодора Козьмича, накопилось немало, и летопись продолжает пополняться. Иеромонах Амвросий (Кузнецов), насельник Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска так прокомментировал это явление:

– Чудо в религиозном смысле всегда истекает из крайней нужды, а не из амбиций и желаний человека. Для верующих людей характерно ничего не просить у Бога, зная, что по-человечески они склонны просить то, что отнюдь не является Божиим благословением. Поэтому для сознательно верующего человека главным является все-таки искание воли Божией, а не чудес. Но если человек молится о воле Божией, то он неминуемо становится свидетелем чудес. Для религиозного сознания естественно понимание, что весь мир является неким невыразимым чудом премудрости и благости Божией. И каждое евангельское чудо, описанное в Священном Писании, всегда связано с последующим изменением человека. Это важнейшее условие всех чудес.

Помимо этого священнослужитель выразил позицию православной церкви в отношении к средствам традиционной медицины:

– Священники совершенно не отвергают традиционную медицину. Когда больной человек нуждается в терапевтической, хирургической или же психологической помощи, нет никаких религиозных предписаний не обращаться за ней. Ведь мы знаем, что и среди верующих людей много врачей. Сам же человек должен разделять надежды на Бога и мудро пользоваться медицинскими средствами, которые доступны для него.

Священнослужитель подчерк­нул, что среди священников также есть те, кто одновременно несет служение священника и занимается врачебной практикой. Среди них есть и прославленные русские святые. Так, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), мощи которого посетили Томск в марте 2014 года, был священником и одновременно талантливейшим хирургом, труды которого остаются базовыми по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.