6 мая на Новособорной состоялся митинг в поддержку обвиняемых по «болотному делу»

Небольшая брошюра, розданная участникам, напоминала о событиях годичной давности: накануне инаугурации Владимира Путина в Москве состоялся марш протеста. В отличие от прежних аналогичных акций он закончился столкновением полиции и демонстрантов на Болотной площади. Сотни участников были избиты и задержаны, пострадали и сотрудники полиции. Следственный комитет РФ возбудил дело о массовых беспорядках, по которому в настоящее время проходят около 30 человек. В ходе общественных слушаний в сахаровском центре 28 июня 2012 года правозащитники сделали вывод о том, что основная цель «болотного дела» – запугивание граждан с целью уменьшения участников протестных акций.

…Митингу на Новособорной не хватало накала. Возможно, потому, что драматические события разыгрались в Москве. Это у них там страсти… А здесь все мирно и патриархально. Провинция! И несколько полицейских, мокнущих под дождем вместе с полусотней митингующих, не вызывали даже тени опасения, более того – сочувствие. Да, вновь были сказаны гневные слова, которые мы слышали и полгода, и год назад. О «нелигитимности власти, которая игнорирует волю народа и потому вынуждена опираться на грубую силу», о «фашизме, который подкрадывается незаметно» и которому мы должны дать «твердый и жестокий отпор». Звучал призыв уголовно преследовать тех, кто спровоцировал столкновения на Болотной: «Разобраться – и посадить! Чтобы в будущем не повторялось!»

В общем, все немного театрально. Потому что реальных шагов для «твердого и жестокого отпора» не предложило ни одно политическое движение. Ни подписи на митинге не собрали, ни деньги для поддержки политзаключенных (хотя и собирались).

Пожалуй, наиболее точно и искренне смысл мероприятия выразил Олег Шепель, назвавший себя гражданским активистом:

– Ситуация в стране такова, что надо что-то делать. Откровенно скажу – сам не знаю, что! Но честь и хвала организаторам сегодняшнего митинга, которые в условиях молчаливого большинства делают что-то! И вот это что-то мы должны поддержать! Как бы нам ни было сложно, как бы нам ни было трудно! Я уверен, что час пробьет и победа будет за нами!

Шепель верно поймал настроение собравшихся: ему захлопали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.