6 вещей, которые надо знать о туберкулезе

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне этой даты об особенностях болезни рассказала Вера Голубчикова, заведующая организационно-методическим отделом ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр»,  врач-фтизиатр с 37-летним стажем.

Он очень заразен

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, названная палочкой Коха, очень устойчива к внешней среде. Ее не пугают высокие температуры, свет, антисептики вроде спирта. При этом передается она воздушно-капельным путем: больной кашляет, чихает, оставляет частички слюны в воздухе и на предметах… Теоретически заразиться от него может кто угодно – коллега, случайный попутчик, зашедший на огонек гость, но на практике серьезно рискуют те, кто постоянно живет вместе с больным человеком.

Однако контакт с ним не означает, что здоровый стопроцентно заболеет. Возможных сценариев несколько. Первый: человек будет инфицирован и действительно однажды окажется больным. По статистике, из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают туберкулезом примерно пятеро. Остальные могут и не узнать о том, что в себе носят. Это второй вариант развития событий: инфекция дремлет в организме и может «проспать» всю жизнь. Третий вариант: человек не зара-зится вообще. Есть счастливчики, генетически не восприимчивые к микобактериям, они в принципе не могут заболеть туберкулезом. У российских врачей есть мнение, что, если взрослый человек не инфицирован палочкой Коха, скорее всего, он защищен от этого генетически.

Ему плевать на социальный статус

Туберкулез относится к болезням, признавать которые у себя вроде как стыдно, считается, что болеют им только асоциальные личности. Это неправда. Туберкулезу плевать на социальный статус. Конечно, хорошо питающиеся (очень важно получать достаточно белка!), неалкоголики, живущие в нормальных условиях люди для него нелегкая добыча. Однако защитные силы организма могут быть снижены и у вполне благополучного человека, например из-за перенесенной или хронической болезни, сильного стресса, долгого лечения гормонами. В таком случае он, будучи инфицированным палочкой Коха, тоже может заболеть. Хуже всего, что даже явно подозрительные симптомы типа непроходящего кашля он, возможно, не будет связывать с туберкулезом, считая его болезнью неблагополучных.

Если у человека туберкулез, это еще не значит, что он опасен

Человек с закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может, потому что в его мокроте нет возбудителей болезни. Контроль врача ему нужен и лечение тоже, но все это он может получать, находясь дома. Опасна открытая форма, в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду. Такому больному нужна госпитализация.  По месту его жительства (а иногда и работы) проводят дезинфекцию, а его близкие должны обследоваться на туберкулез. Закрытая форма, к сожалению, вполне может перерасти в открытую, если человек лечится как попало.

Больные могут казаться здоровыми

Человек с туберкулезом может и не выглядеть как-то особенно нездорово, не стоит ждать от него хрестоматийно чахоточного вида. Он даже может не кашлять, хотя именно этот симптом чаще всего заставляет обращаться к врачу. Тем-то и страшен туберкулез, что, пока он втихую хозяйничает в организме жертвы, разрушая легкие, палочка Коха заражает окружающих. По данным отечественных фтизиатров (врачей, занимающихся лечением туберкулеза), за год бациллярный больной, сам того не подозревая, заражает минимум 10 человек.

Эту болезнь не вылечишь за неделю

Туберкулез – это не ОРЗ, которое проходит за неделю, его лечение длится несколько месяцев, а иногда годы. Больного не всегда укладывают в стационар, все зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса. Но есть условие, от которого зависит не только результат, но и вообще жизнь больного: важно вылечиться полностью. Если бросить лечение раньше времени, прервать, принимать лекарства как бог на душу положит или отказаться от какого-либо препарата, может развиться лекарственная устойчивость: микобактерии перестанут реагировать на лекарства, и болезнь вырвется из-под контроля. Более того, таким туберкулезом – устойчивым к антибиотикам – можно заразиться так же, как и обычным. Вряд ли нужно объяснять, насколько это опасно.

Болеть можно не один раз

Туберкулез пожизненного иммунитета, к сожалению, не дает. Зато может дать рецидив. Бывшие больные туберкулезом, закончившие курс лечения, могут делать все то же самое, что и остальные люди: работать, учиться, рожать, путешествовать, однако они должны помнить, что относятся к группе повышенного риска (как и люди с диабетом, хроническими  заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные). Флюорография им необходима каждый год.

важно

Любой из этих симптомов – веский повод сделать флюорографию или рентген легких:

  • кашель, продолжающийся дольше трех недель;
  • субфебрильная температура (в пределах 37,5 градуса), возникающая без причины, чаще вечером;
  • быстрая утомляемость и потливость (особенно ночная);
  • резкая и значительная потеря веса.

По всем вопросам обращайтесь по тел. 56-31-75.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =