Без правил!

Музей необычного формата ищет поддержку у томских меценатов

–Проходите, проходите, пожалуйста, – гостеприимная хозяйка у порога музея предлагает нам раздеться, переобуться в тапочки и затем ведёт в санитарную комнату помыть руки.

Только после того, как началась экскурсия, стало понятно, для чего мы это сделали. Фишка музея «Без правил» – тактильность: здесь практически все экспонаты можно трогать руками!

Талисман, уносящий за тридевять земель

Воспитанников частного детского сада «Маленькие исследователи», занимающихся по системе Монтессори, можно считать завсегдатаями этого места. Самые скорые и ловкие ребятишки в возрасте от трёх до шести лет, едва раздевшись, уже спешили к своим любимым экспонатам. Вот юная модница примеряет широкополую шляпу, другая пробует дефилировать в туфельках на каблуках из прошлого столетия. Один мальчик имитировал телефонные разговоры, переходя от одного аппарата к другому. Благо в музее набралась целая коллекция этих раритетов. Несколько ребят выстроились в очередь, чтобы успеть до начала экскурсии верхом прокатиться на деревянной коняшке. Как позже сообщила нам по секрету хозяйка музея, эта игрушка осуществляет мечты всех путешественников, главное, выбрать правильный маршрут. А ещё юные посетители каждый раз пробуют себя в роли барабанщиков.

Наконец, освободившись от зимних пуховиков и комбинезонов, ребятня готова приступить к очередному занятию. На этот раз они пришли на тактильную экскурсию под названием «Чудеса природы». Во избежание чехарды, детей разделили на две команды по названию экспонатов. Пока одни исследователи во главе с хозяйкой музея Алёной Шпанской отправились в научную экспедицию в составе «Зеленого чемодана», другая часть в составе «Зеленого барабана» осталась за столом, чтобы под руководством мастера-­дизайнера Марии Варда приступить к лепке доисторических животных.

Трогательные экспонаты

Любая встреча в тактильном музее начинается со знакомства. Аврора, Эрика, Гриша, Ева, Федя, Захар, Денис…

– Вы где их нашли? – удивляется необычным именам ребятишек Алёна Шпанская. – Ребятки, у нас музей, где все можно трогать руками, но ничего нельзя бросать и пинать. Он у нас трогательный, то есть, что трогает наше сердце. Мы его создавали для слепых людей, которые живут в темноте, поэтому многие экспонаты оснащены шрифтом Брайля. Один из таких – коврик из шерсти мамонта, который мы получили из Якутии.

Экскурсовод в доступной для дошколят форме рассказала им о том, как давно по томской земле гуляли мамонты, об этом факте свидетельствуют многочисленные кости древних гигантов. Каждый ребенок мог потрогать их и даже подержать в руках зубы животных, больше похожих на булыжники.

Палеонтолог по первому образованию, Алёна Шпанская одновременно выступала перед ребятишками в качестве экскурсовода, рассказчика, педагога и актрисы. Кроме мамонтов на территории Западной Сибири проживали шерстистые носороги, олени, а ещё бизоны, бегавшие на цыпочках, как балерины. Все эти животные передвигались по дну древнего океана. До сих пор местные палеонтологи находят кораллы в разных регионах нашего федерального округа.

– Я понимаю, что не все ребятишки, когда вырастут, останутся в нашем городе, но мне очень важно, чтобы с самого раннего детства они знали, какой классный наш Томск! – признаётся Алёна Юрьевна. – Мне бы очень хотелось, чтобы дети мыслили образами. Например, проезжает мимо КамАЗ, а они бы видели не яркий грузовик, а мамонта.

Кроме экскурсии «Чудеса природы», для детей разработана познавательная программа «Сучки-задоринки», рассказывающая о деревообработке и томских карандашах. Ещё есть «Печки-лавочки», повествующая о старинных предметах, и путешествие по мини-макетному Томску внутри музея с интереснейшими историями и легендами под названием «Архитектурные идеи».

Изучая древний мир

После столь познавательной экскурсии дети перешли в другой зал, где им предстояло пройти мастер-­класс по лепке динозавров из пластилина. Но сначала Мария Варда рассказала юным умельцам о видах этих ящеров, каких размеров они достигали при жизни. Например, стегозавры были с трамвай, а трицератопсы с автобус.

– Я вот живу на седьмом этаже и ко мне в окно, если бы они жили сегодня, мог бы свободно заглянуть бронтозавр, – продолжает интриговать ребят молодая мастерица, доставая из волшебной коробочки очередную фигурку доисторического животного. – А кто из вас живет на четвертом этаже?

– Я на пятом! – сообщает Эрика.

– Представь, что ты сидишь на кухне, пьешь чай с булочкой, а на тебя бы смотрел тираннозавр, – обращается к девочке Мария.

После теории дети разобрали фигурки понравившихся ящеров и приступили к изготовлению открыток с их профилями. В течение получаса они уже несли готовые работы своим воспитателям.

– Мы сотрудничаем с этим музеем уже два года и когда приступаем к изучению каких-то исторических событий, приходим сюда, чтобы дети могли увидеть и потрогать старинные предметы, воочию представить себе их объёмы и формы. Наглядность всегда же эффективней, чем просто устный рассказ пусть и с картинками, – говорит педагог частного детского сада «Маленькие исследователи» Надежда Гордеева.

Ломая стереотипы

1 февраля этому музею исполнилось три года. На его организацию область выделила субсидию. Прежде, чем осесть в здании на пересечении улицы Енисейской и проспекта Комсомольского, основательница и идеолог музейного проекта Алёна Шпанская осмотрела 60 помещений.

– Главная особенность этого места – доступность, – поясняет директор. – Причем, как в прямом, так и в переносном смысле: логистика позволяет любому посетителю легко добраться до нас, а входная группа обеспечивает безбарьерный проезд детям и взрослым на колясках. В нашем музее мы ломаем стереотипы о том, каким должен быть музей. Здесь вы найдете уникальное пространство, где царит свобода творчества и самовыражения.

Первоначально музейщики выходили под брендом «Томские трогательные сюжеты» – так назывался один из их проектов, ориентированный на работу с незрячими людьми, а потом музею дали более короткое название – «Без правил!»

Самыми ценными из представленных здесь экспонатов является ковёр из шерсти мамонта, уникальная коллекция моллюсков и, конечно же, лошадь-­качалка.

Сегодня музей предлагает посетителям разных возрастов десять тематических экскурсий.

Кроме того, здесь регулярно собираются хористы, музыканты, общественники. В музее также проходят мастер-­классы по резьбе по дереву, росписи брошей и значков, изготовлению мыла, цветов и игрушек быстрым валянием, живописи акрилом, вязанию, декупажу и другим, самым востребованным у посетителей техник.

Музейщики объявили SOS

Тем не менее, все эти мероприятия не окупают аренду помещения, стоимость которой составляет 60 тысяч руб­лей в месяц. Собрать нужную сумму с каждым разом становится всё труднее и труднее.

Как выжить некоммерческой организации, занимающейся просветительством детей, пенсионеров, инвалидов? Кроме томичей, сюда специально приезжают иногородние посетители, наслышанные об уникальных экспонатах и экскурсоводах-­подвижниках. На центральной стене мелом написаны названия городов, жители которых побывали в тактильном музее: Кемерово, Новокузнецк, Сургут, Саратов, Нарьян-­Мар, Челябинская область, Новосибирск. Но самой памятной для томских музейщиков была встреча с участниками экспедиции Иркутск-­Казань.

Энтузиасты стучатся во все двери, обращаясь за помощью к депутатам регионального парламента, представителям мэрии, в администрацию президента. Есть сочувствие, но не конкретная поддержка. Не реагируют на подаваемые ими сигналы бедствия и старшие собратья из числа областных музейщиков.

Сегодня на повестке дня открытым остается вопрос: «Как быть и что делать в подобной ситуации»? Закрываться? Или все-таки найдется истинный томич, заинтересовавшийся столь уникальным не только для Томска музеем?

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев