А ЛЭП-то он совсем и не заметил!

Попытка самовольного подключения к электросети едва не закончилась трагедией для двух томичей. А все потому, что они забыли элементарные правила электробезопасности.

В зимние холода в Октябрьском районе города Томска местные жители, отец и сын, 60 и 25 лет, решили обогреть свой гараж на улице Беринга, запитав его от электросети своего 9-этажного дома. Чтобы реализовать план, мужчины забрались на чердак и стали сбрасывать оттуда кабель напряжением 220 вольт. Занимаясь столь важным делом, они не приняли во внимание проходящую неподалеку линию электропередачи Ново-Анжерская – Восточная напряжением 220 киловольт, что в тысячу (!) раз больше, чем в обычной электрической розетке. И вскоре поплатились за свою беспечность. В момент, когда кабель приблизился к проводам воздушной линии, произошло короткое замыкание. В результате поражения током оба мужчины получили серьезные ожоги. Им потребовалась медицинская помощь.

Этим незадачливым «электромонтерам» не просто повезло, а повезло дважды. Во-первых, они остались живы, хотя могли бы от термического воздействия электрической дуги напряжением 220 кВ попросту обуглиться. И, кроме того, короткое замыкание на ЛЭП не привело к отключению потребителей. А их могло бы быть немало. Ведь магистральные линии электропередачи обеспечивают электроснабжение целых городов и районов Томской области.

Стоит отметить, что охранная зона линии электропередачи 220 кВ составляет 25 метров, о чем предупреждают специальные таб­лички, размещенные на каждой опоре. Здесь нельзя приближаться к проводам, тем более производить какие-либо действия с электропроводящими предметами. Пострадавшие же, бросая кабель с 9-го этажа, беспечно пренебрегли этим предупреждением.

Чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, нужно строго соблюдать следующие правила поведения вблизи энергообъектов:

– никогда не подходить к любым провисшим или оборванным проводам, влезать на опоры линий электропередачи;

– если провод лежит на земле, к нему нельзя подходить ближе чем на 8 метров;

– категорически запрещается заходить в трансформаторные и распределительные пункты, проникать на огороженные территории электроподстанций, прикасаться к оборудованию и проводам;

– нельзя запускать воздушных змеев, удить рыбу и разводить костры под линиями электропередачи.

Кроме того, в охранных зонах ЛЭП не допускаются без согласования с сетевой компанией: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений, взрывные работы, посадка и вырубка деревьев и кустарников, устройство свалок. Необходимо знать, что лица, виновные в противозаконных действиях в охранных зонах, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Особое беспокойство у энергетиков вызывают действия расхитителей энергооборудования. Их попытки нажиться на сдаче металлоконструкций опор не только опасны для жизни, но и могут привести к падению опор, возникновению аварийной ситуации с ограничением электроснабжения потребителей. Хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – это серьезные уголовные преступления, которые караются лишением свободы на срок до семи лет и штрафом до 500 тыс. рублей.

Если вам стало известно о готовящемся преступлении или вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям ЛЭП, а также при обнаружении провисшего или обор­ванного провода необходимо немедленно сообщить в полицию или на горячую линию МЭС Сибири 8-800-100-97-02 (круглосуточно и бесплатно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.