Ай-да дрозофилы, ай-да молодцы!

Мушки, грызуны и стволовые клетки

 

Известно, что самые громкие открытия делаются на стыке наук! В современном мире без кооперации ученых невозможно ни одно серьезное исследование. Томские вузы тесно сотрудничают друг с другом и с академическими научно-исследовательскими институтами. Это важное направление деятельности, поз­воляющее осваивать крупные совместные проекты. Такая ко­операция в последнее время дает возможность существенно изменить научно-образовательную и экономическую картину региона, эффективно переводить знания в технологии и продукты для инноваций, привлечь ресурсы и мощные компании, а главное – открывает широкие перспективы для реализации прорывных идей. Особенно это заметно в сфере медицины, биологии, разработке новых технологий, используемых в здравоохранении, и т.д. В авангарде всегда идут ученые…

Вот уже более 20 лет в отделе физической электроники ИСЭ СО РАН исследуется влияние источников электромагнитного излучения на биологические объекты. Результаты этих междисциплинарных исследований находят применение в лечении онкологических заболеваний, ожоговых ран и в косметологии. Об этом нам расскажут Алена Гостюхина, научный сотрудник НИИ курортологии и физиотерапии, старший научный сотрудник ИСЭ СО РАН и доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии НИ ТГУ, и Анна Самойлова, научный сотрудник ИСЭ СО РАН, доцент кафедры нормальной физиологии СибГМУ.

 

Исследования ведутся совместно с филиалом «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФГБУ “Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства России”», Томским государственным университетом и Сибирским государственным медицинским университетом.

Электромагниты – наше все

– Первые шаги в изучении биологических объектов в институте были предприняты еще в конце 1990-х – начале 2000-х при участии академиков Сергея Бугаева и Сергея Коровина. На мушках дрозофилах проводились исследования, целью которых было выяснить, какое воздействие оказывает на них импульсное электромагнитное излучение (ЭМИ), – рассказывает Анна Самойлова. – Актуальность этой темы не вызывала никаких сомнений, так как живые организмы (в том числе и человек) постоянно находятся в окружении множества техногенных источников ЭМИ, и было необходимо изучить их биологическое влияние. Позже по­явилась идея – найти возможности применения электромагнитных факторов в физиотерапии, ветеринарии и медицине. Сегодня отдел физической электроники, которым с 2006 года руководит доктор физико-математических наук Владислав Ростов, является единственным подразделением в институте, где работы по такой тематике в интересах медико-биологических исследований ведутся на постоянной основе.
Как подчеркнула Алена Гостюхина, результаты, полученные научным коллективом отдела, смогут найти свое применение в онкологии, в лечении ожоговых ран, в косметологии, они открывают новые возможности для реабилитации пациентов с широким спектром заболеваний. В прошлом году на мелких грызунах был проведен ряд успешных экспериментов, их результаты с высокой долей вероятности могут дальше использоваться в ходе доклинических испытаний портативной переносной установки микроволнового излучения для медицинского применения.
Другое интересное и очень актуальное направление, которым занимаются ученые, это исследование возможностей воздействия электромагнитного излучения на стволовые клетки.

 

Лабораторные животные (мыши, крысы) являются одним из самых распространенных объектов, на которых апробируются новые технологии для медицины. Известно, что нейронное строение мозга мыши и человека совпадает примерно на 90 процентов. Вот и ответ на вопрос, что же общего у человека и грызуна!

– Клеточная терапия является актуальным направлением в медицине на сегодняшний день. Увеличение количества клеток – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, для которого требуются различные реактивы, питательные среды, – продолжает Алена Анатольевна. – Наша идея заключается в альтернативном использовании электромагнитных факторов при культивировании стволовых клеток. Как показали эксперименты, при выборе определенных частот и мощностей электромагнитного излучения удается за короткий срок (до суток) увеличить количество клеток. В перспективе это может применяться при реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктами и инсультами), позволит проводить операции по пересадке тканей и органов.
По мнению Алены Гостюхиной, большое значение имеет кооперация вузов и научно-исследовательских институтов: полученные результаты обкатываются в экспериментальной лаборатории биомедицинских технологий НИИ курортологии и физиотерапии, в процесс исследований вовлечены студенты двух томских университетов – государственного и медицинского.

По заветам Ивана Сеченова

ИСЭ СО РАН не случайно называют самым мужским институтом: научных сотрудников-женщин здесь можно пересчитать по пальцам. В преддверии Международного женского дня мы поговорили с нашими героинями об их пути в науку.
У них очень много общего: девушки приехали в Томск поступать на биолого-почвенный факультет ТГУ, Анна – из Казахстана, Алена – из Алтайского края. Обе они сделали первые шаги в науке в ИСЭ СО РАН, что задало некий вектор всей дальнейшей научной карьере; защитили кандидатские диссертации по биологии, успешно совмещают работу в научном учреждении и вузе.
Анна Викторовна совсем недавно вышла из декрета, ее дочке еще нет и годика. Для нее очень важно заниматься любимым делом, продолжать вести научные исследования, развиваться. Хорошо, когда в этом вопросе у женщины есть поддержка близких, которые понимают, что для нее необходима реализация и в семье, и в науке.
– Я часто рассказываю своим студентам о феномене активного отдыха, пользу которого доказал великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов. Лучший отдых – это смена деятельности. Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятельности на другой, обеспечивает высокие показатели работоспособности без ощущения усталости. Нередко именно после активного отдыха появляются новые идеи, интересные научные гипотезы.
Алена Анатольевна считает, что наука – совершенно особенная сфера деятельности, это один из видов творчества, в которое человек погружен постоянно. И, даже приходя домой, нельзя оставить науку за порогом.
Наука стала органичной частью жизни Алены Гостюхиной и Анны Самойловой: именно здесь они реализовались как исследователи и педагоги, увлеченные своим любимым делом, о котором они говорят с горящими глазами.

Ольга Булгакова
Фото: Никита Гольцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =