Айда по грибы

Не в лес, в аудиторию

Студенты кожевниковского техникума агробизнеса, обучающиеся по профессии «Плодоовощевод», собрали первый урожай грибов вёшенок.

В рамках новой дисциплины «Сити-фермерство» ребята получают практические навыки городского сельского хозяйства, а также предпринимательской деятельности для организации самозанятости.

В этом семестре в техникуме стартовал эксперимент по выращиванию вёшенок. Студенты изучают процесс теоретически и непосредственно участвуют в нём, наблюдая за каждым этапом роста грибов: от подготовки субстрата до срезки урожая. Это отличный шанс приобрести новые навыки, понять принципы устойчивого сельского хозяйства и увидеть, как можно использовать доступные ресурсы для создания экологически чистой продукции.

– Вёшенки выращивают ребята, обучающиеся по адаптированной программе, то есть с ограниченными возможностями здоровья. И в этом году мы впервые ввели в их программу обучения вариативную дисциплину «Сити-фермерство». Вёшенки мы выбрали потому, что это самый доступный вариант для выращивания. Мицелий был приобретен на маркетплейсе, субстрат – солома с нашего учхоза. После изучения теории учащиеся сами подготовили субстрат, засеяли его мицелием, создав необходимый для его прорастания микроклимат в помещении для выращивания. Планируем срезать с этой партии три слоя грибов, – рассказала директор кожевниковского техникума агробизнеса Арина Хакамова.

Первые вёшенки проклюнулись уже через 11 дней после высадки, а урожай – первый слой – юные овощеводы срезали 5 февраля.

В дальнейшем ребята вместе с преподавателем будут создавать мицелии по специальной технологии.

Параллельно студенты этой же группы вместе с преподавателем готовят из подручных материалов гидропонику для выращивания зелени и овощей: базилика, салата и огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =