Акция помощи многодетным семьям в развитии подсобного хозяйства станет постоянной

Социальный проект, позволяющий многодетным нуждающимся семьям получить материальную помощь на развитие подсобного хозяйства, будет продолжен. Необходимые средства на период 2013-2015 гг. уже заложены в областном бюджете – в общей сложности на финансирование программы за эти три года будет направлено 18 млн рублей. Предполагается, что в акции будут принимать участие до 200 семей ежегодно. Всего в Томской области к настоящему моменту проживает 4500 многодетных семей, в которых воспитываются 14 000 детей.
Материальная помощь по программе выделяется единожды – поддержка оказывается малоимущим семьям с четырьмя и более детьми, а также неполным семьям с тремя детьми. Средства могут быть израсходованы на приобретение коров, свиней, овец, кроликов, домашней птицы, пчел, покупку сельскохозяйственного инвентаря и техники, строительство помещений для содержания скота и др.
Средний размер материальной помощи по акции на сегодняшний день составляет порядка 20 000 рублей. Со своей стороны, заявитель берет на себя встречные обязательства, которые прописываются в социальном контракте. Прежде всего, это направление полученных по программе средств исключительно на заявленные цели.
Другие условия разнятся в зависимости от сложившейся в семье ситуации – например, родителям может быть рекомендовано трудоустройство, или прохождение курсов профессиональной переподготовки, участие в общественных работах, возможно, потребуется лечение от разного рода зависимостей. Невыполнение условий контракта влечет за собой отказ в предоставлении матпомощи на эти же цели в дальнейшем.
Сторонами социального контракта выступают представители тех ведомств, чье участие необходимо для того, чтобы семья с трудной жизненной ситуацией справилась. В дополнение к органам соцзащиты это могут быть центры занятости, учреждения образования, опеки и попечительства, здравоохранения, представители муниципалитетов и других структур. Технология демонстрирует высокую эффективность – в 98 % случаев семья выходит на самообеспечение.
Для справки. Впервые в Томской области акция помощи многодетным семьям в развитии подсобного хозяйства была организована в 2009 году, в порядке эксперимента. Программой было охвачено 152 семьи, из областного бюджета направлено 5 млн рублей. Средства выделялись исключительно на покупку коровы и кормов. В 2012 году акция проведена во второй раз, уже на расширенных условиях (приобретение не только КРС, но и других животных и т.д.). В ней приняли участие 209 семей, общая сумма выплат составила около 6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =