Александр Деев с оптимизмом смотрит в будущее третьей горбольницы

Деев

Ровно год прошел с тех пор, как известный томский политик, организатор здравоохранения, депутат Думы Томска Александр Деев стал главврачом городской больницы № 3, или, как ее называют в народе, «третьей горки». Что удалось сделать за 12 месяцев пребывания у руля самой крупной городской больницы в области? Что не удалось? И почему? Обо всем – из первых уст.

Кафедры как плюс

– Я был очень рад тому, что стал главврачом третьей горбольницы, – признается Александр Деев. – Во-первых, должность соответствовала моему образованию. Во-вторых, с этой больницей у меня связано много теплых воспоминаний: на ее базе 20 лет назад начинала развиваться система медицинского страхования. Я тогда был исполнительным директором регионального Фонда ОМС и помню, как мы отрабатывали здесь технологии страховой медицины. Третье: я хорошо знаю коллектив и считаю это учреждение одним из лучших в области. Больница рассчитана на 415 коек, обслуживает 47 тыс. человек. Здесь 10 клинических и 14 параклинических отделений, работают восемь кафедр СибГМУ. Это хорошо и для больницы, и для пациентов. В нынешнем году, спасибо Вячеславу Новицкому, который меня поддержал, к нам помимо существующих кафедр пришли еще две: кафедра нервных болезней и нейрохирургии и кафедра медицинской психологии.

Проблемы типичные

– По штатному расписанию у нас 1 543 должности, а фактически работают 860–890 человек. Высок уровень совместительства, специалистов катастрофически не хватает, как и во всем российском здравоохранении. Из 25 терапевтических участков укомплектованы кадрами только 16. Когда рано утром я иду на работу и вижу в поликлинике очередь пациентов, желающих попасть на прием, мне бывает стыдно перед людьми, но пока, к сожалению, кардинально изменить ситуацию невозможно. В области, правда, предприняты некоторые шаги, направленные на снижение остроты кадровой проблемы. В частности, к тем 10 тыс., которые ежемесячно доплачивает участковым терапевтам государство, область добавляет еще 7 200 руб­лей. Но даже это, увы, не привлекает специалистов.

Средняя зарплата по больнице у врачей составляет 43 тыс. рублей, у среднего медперсонала 27 тыс., у младшего – 16 тыс. Вроде бы все указы по повышению оплаты труда выполнены, но когда видишь, какой дьявольски тяжелый труд у медперсонала, особенно в дни круглосуточных дежурств больницы по скорой помощи (это происходит 12 раз в месяц, а для трех отделений – инфекционного, лор и челюстно-лицевой хирургии – все 365 дней в году!), то понимаешь, что оплата не очень-то адекватна сложности работы.

В ответе за свои ошибки

– Коллектив в основном высокопрофессиональный. Хотя происходят и досадные случаи с печальными последствиями. Томичи помнят нашумевшую историю с гибелью молодого мужчины, которому в больнице удалили зуб. Сейчас идет судебный процесс. Я, хотя на момент трагедии в больнице еще не работал, после своего назначения всем, чем мог, помогал следствию. Моя позиция в отношении подобных случаев жесткая: если врачи виноваты, должны отвечать. Не буду называть фамилии, но я сразу же уволил врача, который, по мнению экспертов, нанес вред пациенту. В то же время я защищал и буду защищать медработников от необоснованных претензий.

От профессоров до студентов

– В больнице прорабатывается несколько новых проектов. Один из них связан с созданием университетской поликлиники. Бывшая седьмая поликлиника на пр. Ленина, 12, которая когда-то называлась профессорской, входит в состав нашей больницы, и мы решили вернуть ей прежний статус. Прикрепленное население по-прежнему будет там обслуживаться, но основной контингент составят сотрудники университетов. Еще одна программа называется «Доктор рядом». Недалеко от нас расположены два студгородка, и мы планируем организовать в них пункты общеврачебной практики для студентов. Также в больнице создан отдел экспертиз, в котором работают такие авторитетные специалисты, как профессор Виталий Поярков и Елена Христолюбова. Серьезный проект связан с медицинской реабилитацией тяжелых больных. Нам удалось провести ремонт порядка 500 кв. м площадей, и после приобретения необходимого оборудования мы будем готовы открыть первое в области отделение медицинской реабилитации. Этот проект поддерживают губернатор Томской области

Сергей Жвачкин и областной департамент здравоохранения.

В свое время третья горбольница на всю страну славилась своим гепатологическим центром, в котором трудились профессора Борис Альперович и Николай Мерзликин. В этом году уважаемые профессора стали лауреатами премии Правительства РФ в сфере здравоохранения. К сожалению, центр в годы перестройки прекратил свое существование, и сейчас мы хотим возродить его деятельность. Есть идея создать центр профилактики и лечения вирусных гепатитов. И, наконец, есть пожелание губернатора создать на базе нашей больницы южный медицинский городок. Такая перспектива радует коллектив.

Навстречу пациенту

– Больничная обстановка зачастую не помогает выздоровлению, а угнетает больного. Мы пытаемся ее скрасить. В этом нам помогает студенческий медицинский отряд: ребята не только ухаживают за тяжелобольными, но устраивают киносеансы, следят за пополнением больничной библиотечки. Вместе с ТУСУРом прорабатываем идею создания своего больничного телевидения. Стали выпускать ежемесячную газету, которая пользуется популярностью у сотрудников и наших пациентов. Медицинские работники провели субботник в больничном парке, посадили деревья, поставили скамейки. Больные в жару могут посидеть на свежем воздухе.

Взяли курс на развитие дневных стационаров. Когда я пришел, у нас было всего шесть коек дневного стационара. Спасибо департаменту, нам дали возможность расширить дневной стационар на 18 дополнительных коек, они расположатся в профессорской поликлинике.

Я категорически запретил продавать пациентам бахилы, ведь по закону мы обязаны обеспечивать ими бесплатно. За счет спонсоров приобрели картины для украшения интерьера, заменили матрасы… Казалось бы, мелочи, но ведь быт наших пациентов и складывается из мелочей.

Что дальше?

– Недавно у нас закончили работу архитекторы, которых мы попросили оценить, где и как можно сделать несколько пристроек. Кафедры СибГМУ, как я уже отмечал, – это наша палочка-выручалочка, но одновременно и наша проблема: они же занимают площади, которых не хватает пациентам. Мы с нетерпением ждем, когда лор-клиника, возглавляемая профессором Александром Старохой, переедет в отремонтированное здание на ул. Красноармейской и у нас освободятся дополнительные площади. В целом я с оптимизмом смотрю на будущее больницы и мечтаю о том, чтобы у каждого сотрудника было основание с гордостью говорить: «Я работаю в третьей горке!», и в адрес врачей от пациентов звучали бы только слова благодарности.

В приемном отделении, где невыносимо тесно, за счет внутренней перепланировки удалось выкроить отдельное помещение для приема людей без определенного места жительства. Мы сделали это по многочисленным просьбам пациентов

Я бы очень хотел, чтобы на территории нашей больницы работало по-настоящему независимое общество защиты прав пациентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =