Кирилл Лавров
Томская область в 2016 году заняла высокие позиции сразу в нескольких федеральных рейтингах, касающихся здравоохранения. О том, благодаря чему удалось добиться такого результата, а также о развитии медицинского обслуживания населения «ТН» рассказал начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.
Мнение населения
– Александр Владимирович, в начале декабря в Москве состоялась конференция «Медицина и качество», Томская область получила там диплом за работу в 2016 году. Расскажите, за что конкретно выдается эта награда?
– Наш регион вошел в десятку лучших в России по активным критериям, разработанным Росздравнадзором. В первую очередь речь идет о снижении смертности. Томская область стала победителем в номинации «Охват беременных комплексной пренатальной диагностикой» и заняла четвертое место в стране по раннему выявлению онкологических заболеваний. Мы находимся на передовых позициях по широкому внедрению догоспитального тромболизиса, спасающего жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту процедуру в нашем регионе получают более 40% пациентов, в среднем по РФ – 25%. Высокая оценка на уровне Минздрава и Росздравнадзора для нас важна, но главное, что она фиксирует продвижение вперед и качество общего с коллегами дела.
– По каким критериям оценивает работу сам департамент?
– Во всем мире о качестве медицинского обслуживания судят по показателям рождаемости и смертности. В 2016 году рождаемость в Томской области осталась на прежнем уровне, но благодаря динамично снижающейся смертности увеличился разрыв между этими показателями – с 1,7 до 1,9. Второй важный индикатор для анализа и принятия решений – мнение населения. У департамента множество источников получения информации. Это и личные обращения: люди приходят ко мне, к заместителям. Это и звонки на круглосуточные горячие линии. В этом году был внедрен дополнительный открытый прием главных врачей во всем регионе раз в месяц в один день, в одно и то же время, до последнего посетителя. Конечно, публикации в прессе. Для связи с населением создан независимый общественный совет, он ежегодно выносит оценки, и мы понимаем наиболее проблемные вопросы в учреждениях. Вся поступающая информация суммируется. Благодаря ее анализу в работу вносятся корректировки, рождаются новые планы и проекты.
– Проект «Входная группа» вырос из многочисленных нареканий на работу регистратур. Как он развивается и будет ли продолжен в 2017 году?
– В рамках «Входной группы» в 2015 году было преобразовано 25 регистратур, в этом году – 15. Четко очерченный и понятный в реализации проект уже становится нормой для лечебных учреждений, а главное – для пациентов. Томским опытом заинтересовались другие регионы. Коллеги приезжают к нам, советуются. За реализацию проекта «Входная группа» Томская область получила и официальное признание Минздрава РФ.
Селу – особое внимание
– В 2017 году исполняется пять лет работы первого «призыва» специалистов по программе «Земский доктор». Что дальше?
– Программа будет продолжена, параметры 2017 года не отличаются от нынешнего. Субсидии по программе «Земский доктор» получат 110 человек, по программе «Земский фельдшер» – 17 человек. По поручению губернатора Сергея Жвачкина кадровая коллегия подвела промежуточные итоги действия «Земского доктора». Средний возраст врача на селе помолодел с 56 до 47 лет. Обеспеченность врачами на селе в Томской области в среднем 26 человек на 10 тысяч населения. По России – чуть более 14,11% врачей на селе – приезжающие жители других регионов. На старте программы таких было всего 0,4%. Мы провели множество мероприятий по их привлечению, например ярмарку вакансий совместно с Департаментом труда и занятости населения Томской области. Ее посетили более тысячи человек. Распределение квот на приезд новых медицинских кадров теперь планируется только туда, где главы муниципальных образований подтвердят возможность обеспечить доктора или фельдшера жильем и другими социальными гарантиями.
– Какие еще предпринимаются меры по усилению медицинского обслуживания в районах области?
– Задача системы здравоохранения – усилить первичное звено. При формировании программы госгарантий бесплатного оказания помощи в первую очередь прорабатываются сельские медучреждения. Областная власть уделяет особое внимание строительству и реконструкции ФАПов. С 2013 года было отремонтировано 40 ФАПов, 43 построено. Эта работа продолжится и в 2017 году, уже обозначены территории. Федерация инициировала мощный проект по обеспечению медицинского обслуживания в труднодоступных населенных пунктах. Новые вертолеты с современной медицинской аппаратурой появятся у санавиации 34 регионов страны, в том числе и в Томской области. Наш регион планирует усиление скорой медицинской помощи с привлечением транспорта. Будет увеличено количество мобильных форм медпомощи: «Плавучая поликлиника», передвижные маммографы, автобусы здоровья. Продолжается оснащение районов высококлассным оборудованием. В Зырянский, Тегульдетский и Александровский районы будут приобретены маммографы, а отдельные ФАПы будут укреплены физиотерапевтическим оборудованием. Продолжится ремонт части районных больниц, например в Кожевникове. На селе тоже будет разработан стандартизированный подход ко всем обращениям граждан. Кроме того, уже запланированы графики выездов главных врачей и сотрудников департаментов по сельским поселениям.
– Подтвердилось ли, что Томская область станет пилотным регионом для внедрения системы менеджмента качества в здравоохранении?
– Мы не на словах, а на деле доказали, что способны к масштабной работе. Теперь появилась задача обеспечить максимальную безопасность лечебных учреждений. Это целый спектр: электронная безопасность, эпидемиологическая безопасность, безопасность лекарственных препаратов…
Росздравнадзор разработал рекомендации, а мы первыми в стране начали внедрять систему по нескольким головным учреждениям. Среди пилотов – ТОКБ, онкодиспансер, перинатальный центр и одна районная больница – Шегарская. Когда идеология приживется, в этих учреждениях будет подготовлен пул экспертов, они станут проводниками технологии на остальные учреждения. Будет прописана и отработана каждая манипуляция, в том числе с использованием симуляционных центров. Проверка готовности перед операцией должна быть такой же, как у пилотов авиалайнера перед вылетом.
Я с оптимизмом смотрю в следующий год и уверен, что люди почувствуют реальные результаты от проектов, для которых мы готовили базу. Эффект от того, что было сделано ранее, придаст новый импульс развитию здравоохранения региона.
Благодаря эффективной команде в областном департаменте, работе главных врачей и всех сотрудников медицинских учреждений в системе регионального здравоохранения четко очерчен системный подход.