Когда-то Парабельская земля поражала редких путешественников: глухая тайга, болота, бездорожье, богом забытые, безнадежно далекие от развития поселения. Сегодня край тоже изумляет, но совсем другим. Развитая дорожная сеть, растущие поселки… Районный центр выглядит как полноценное пригородное поместье с высоким уровнем коммунального быта. Добротные дома нестандартной архитектуры, чистые тротуары, ухоженные газоны, клумбы, спортивные площадки. Детсады, школы и даже гимназия. Изменился край, изменились и люди. Да и у власти теперь другие заботы. Какие – рассказывает глава Парабельского района Александр Карлов.
Деньги и дороги любят порядок
– Александр Львович, работа власти оценивается прежде всего по экономическим показателям. Как Парабельский район сработал за полгода?
– Грех жаловаться, поработали хорошо, прожили без форс-мажора. Экономические показатели объективны и говорят сами за себя: годовой план по налоговым и неналоговым доходам за шесть месяцев выполнен на 51,2%. Бюджет наполняется по плану, значит, работают все утвержденные программы.
Трудности были в начале года: как правило, январь всегда уходит на раскачку. Но затем мы вошли в стабильный режим, выровняли ситуацию, несмотря на общие трудности в экономике. Рассчитываем, что по итогам трех кварталов процент перевыполнения подрастет. У нас традиционно неплохая собираемость налога на доходы физических лиц. Хорошая отдача от аренды муниципальной собственности – это земли под месторождениями, промышленные площадки и земля других категорий, отданная в аренду нефтяникам. Но с каждым годом растет вклад в общую копилку от работы парабельских предпринимателей. Люди научились работать стабильно: вниз не падаем и на полочке не стоим. Развитие предпринимательства отрадно и тем, что оно обеспечивает доход и занятость: из 6 тысяч работающего населения 2 тысячи трудятся в малом и среднем бизнесе. Мы составляем рамочные соглашения с бизнесменами, чтобы зарплата их работников была не меньше прожиточного минимума для северных территорий. Помимо недропользователей и малого бизнеса наполнять бюджет помогают строители, субподрядчики на промыслах и дорожники.
– Сергей Жвачкин дал высокую оценку качеству и темпам дорожных работ. Какие у вас впечатления от областной программы ремонта дорог?
– Она буквально выстрелила. Глава региона попал в десятку: дороги – болевая точка нашей области, и чем быстрее мы создадим развитую сеть, тем заметнее будут улучшения качества жизни. В нашем районе ситуация чуть получше, чем у некоторых других муниципалитетов: мы ежегодно пытались на свои деньги «править» и даже асфальтировать дороги. С появлением программы темпы ремонта удвоились. Конечно, радостно, что появилась реальная возможность построить современные хорошие дороги. Важно, что ключевым критерием программы стало не количество квадратов, а качество. Мы быстро сориентировались, отмобилизовались и в самую благоприятную погоду к началу августа все работы завершили. Вскоре заканчиваем и муниципальную часть программы – тротуары, съезды к домам.
В следующем году продолжим строительство мостов – это мы делаем за свой счет. Будет и дальше реализовываться областная дорожная программа: надеемся, что объемы не станут меньше. Будем строить там, где в первую очередь просят люди. Правильно, когда план на строительство формирует население. В сентябре начнем изучать общественное мнение. Хотя болевые точки знаем, здесь важны приоритеты. Дорога на Нарым нужна, но это дело далекого будущего. Туда можно прекрасно доехать, но… по зимнику. И он всегда в образцовом состоянии. А в летний период ходит катер по реке – 27 мест, ежедневно. Пожалуйста! Людей волнует фрагмент Северной широтной дороги от Могильного Мыса до Парабели. Дорога с гравийным покрытием – заасфальтировать осталось два участка по 15 километров. Мы надеемся, что в 2019 году будет финансирование, и строительство этой магистрали продолжится. Еще одна мечта парабельцев – дорога до Оськина озера. Там проходит популярный фестиваль «Этюды Севера». Сергей Жвачкин уже дал поручение, а мы начнем готовить сметную документацию. Процесс пошел.
Среда обитания
– Какие у Парабельского района достижения в формировании комфортной городской среды?
– Мы скоро откроем еще одно красивое общественное пространство – семейный парк отдыха. С финансированием проекта помогли наши замечательные партнеры и старые друзья – недропользователи «Востокгазпром», «Газпромнефть-Восток», «Томскнефть». В этом году подключилась «Транснефть – Центральная Сибирь». Наши социальные партнеры всегда готовы подставить надежное плечо там, где это особенно важно – в здравоохранении, образовании. В прошлом году «Востокгазпром» помог капитально отремонтировать детский сад в Новосельцеве. Недропользователи на свои средства построили жилой дом для учителей, врачей, работников культуры. Впереди масштабный проект реконструкции главного стадиона. Вместе с областной властью в него включится и компания «Газпром трансгаз Томск».
С помощью бюджетных средств в этом году обустроим две дворовые территории и сквер у памятника воинам Великой Отечественной войны.
– В Парабели всегда было особое отношение к спорту. Какие соревнования радуют северян?
– Район гордится массовым спортом. Но и в спорте высших достижений есть успехи. Директор нашей ДЮСШ, депутат районной Думы Василий Омельченко стал серебряным призером чемпионата Европы по пауэрлифтингу. Недавно наши земляки, выступая на спартакиаде компании «Транснефть – Центральная Сибирь», заняли первое место среди коллективов корпорации. Сейчас готовимся к сельским играм, которые пройдут в Колпашеве в ближайшие выходные. Мы отлично провели турнир на Кубок главы парабельского сельского поселения по футболу – приезжали соперники из Молчанова, Колпашева, Каргаска. Младшие парабельские ребятишки выиграли все игры и заняли первое место. Северяне – люди азартные, у нас популярны не только спортивные игры, но и стрельба (особенно среди женщин). И даже шахматы в особой чести.
– Чем кроме фестиваля «Этюды Севера» может гордиться парабельская культура?
– Фестиваль прошел на ура. Приехали 500 гостей и множество фольклорных коллективов. Традиция продолжается, хотя мы каждый год делаем что-нибудь новое. В прошлом году открыли музей под открытым небом для демонстрации жизни селькупов. В этом году – новинка для туристов, которая очень всем понравилась, – охотничья тропа. Мне нравится мысль: мы берем природные ресурсы в аванс у будущих поколений – детей и внуков. Их надо вернуть новым поколениям без ущерба. Тропа показывает, как селькупы охотились, не причиняя вреда природе, без огнестрельного оружия, как ставили ловушки на соболя, добывали медведя. Гуманные традиционные промыслы, самобытную культуру забывать нельзя.
К интересным событиям отнесу вояж круизного теплохода «Ремикс». Нашей природой, северным колоритом, людьми, музеями восхищались европейцы – итальянцы, немцы, французы. С восторгом отзывались о Парабели члены семьи владельца известной словенской фирмы по производству бытовой техники.
– Многие жители Томска только мечтают о круизном теплоходе… А о чем мечтаете вы?
– Хочется сделать, как заметил Сергей Жвачкин на встрече с населением, все и сразу. Но это невозможно. Мы стараемся: стремимся к добротному благоустройству, максимальной газификации, электрификации. Жизнь подсказывает, что нужно делать в первую очередь. Сегодняшний идеал для села: проснулся человек – не надо печь топить, потому что газ есть. Сел в машину, отвез ребенка в садик или в школу. Это должно стать доступным и обыденным явлением. И жилье. Надо решить эту проблему так, чтобы она потеряла актуальность. Пожалуй, это и есть главные заботы власти.
– Вы заядлый рыбак, охотник? Каким рыбацким трофеем гордитесь?
– Времени на эти удовольствия фактически нет, но иногда везет. Мой рекорд – щука на 17 килограммов. Край подарил нам много природного изобилия – добывай, не ленись, но в рамках закона и человеческой заботы о сохранении природных богатств.