Александр Карлов: Сохранять оптимизм при любых обстоятельствах

Парабельский район на пороге Нового года

На днях на верхней поляне у озера Оськино заработала резиденция Деда Мороза. Событие в Парабельском районе долгожданное. И пока ребятня предается зимним забавам, взрослые подбивают результаты и строят планы на ближайший календарный период.
Сегодня с итогами уходящего года читателей «ТН» знакомит глава Парабельского района Александр Карлов.

– Александр Львович, завершается еще один год, прожитый в условиях пандемии. Повлияла ли она на финансовые показатели муниципалитета?

– 2021 год для нашего района завершается в целом неплохо. Все, что мы планировали, осуществили. Благодаря грамотному формированию бюджета в начале года учли всевозможные риски, поэтому без задержек выполняли свои обязательства перед организациями района и подрядчиками в разных строительных и ремонтных делах.

Коммунальные хлопоты

– Можете назвать самые значимые для района события?

– Самым важным событием стало завершение капитального ремонта центральной котельной и котельной в микрорайоне Нефтяников. Работы проведены объемные: только в этом году на них было затрачено 63 миллиона рублей. Теперь Парабельский район получил паспорт готовности работы ЖКХ в отопительный период 2021/22.
Кроме того, произведен ремонт дизель-генератора в Нарыме. Отремонтирован напорный коллектор на пересечении улиц Молодежной и Технической в Парабели.
Мы выполнили часть наказов избирателей. Например, благоустроили причал для пассажиров из Нарымского сельского поселения, отсыпали дорогу к нему. По просьбе жителей отремонтировали дорогу в деревне Прокоп, а в Новосельцевском сельском поселении отремонтировали скважину и систему водоотдачи.
В текущем году мы объявили конкурс и заключили договор на проектирование системы новых канализационных очистных сооружений в Парабели – это один из важных проектов на следующий год. Все помнят коллапс, который произошел с вывозом мусора в райцентре. Тогда нам удалось договориться с региональным оператором о выделении еще одной единицы техники. Пока вопрос решен, но не окончательно, так как мусор вывозят на полигон ТБО в Каргасокский район. Есть опасение, что в скором времени он будет переполнен, и нам предстоит построить его у себя. Место для этого есть, сделана дорога, подведено электричество. Но строительство полигона очень дорогое, порядка 60 миллионов рублей, поэтому пока трудно сказать, в каком году получится реализовать этот проект.
Ежегодно значительные суммы выделяются из бюджетов разных уровней на ремонт дорог во всех сельских поселениях. В этом году мы смогли привести в порядок более шести километров дорожного полотна почти на 30,5 миллиона рублей.

– В каких проектах вам помогали в 2021-м недропользователи? Нет ли у вас опасений, что из-за пандемии уменьшилось финансирование по договорам социального партнерства?

– Предприятия-недропользователи – наши добрые и надежные друзья. В уходящем году общий объем денежной помощи по договорам социально-экономического партнерства составил 36 миллионов рублей. На эти деньги приобретено медицинское оборудование и медицинские изделия для Парабельской районной больницы, построено резервное топливное хозяйство к котельной в микрорайоне Нефтяников, компенсированы затраты на проведение работ по реконструкции центральной котельной.
Также были выделены средства на нужды культуры. В частности, приобретены сценические костюмы для совета ветеранов, комплекты теплой формы для поискового отряда «Долг», закуплена детская литература для 16 библиотек района. Компенсированы затраты на материальную поддержку ветеранов вой­ны, тружеников тыла и людей, относящихся к категории «дети войны».
Выделены средства на организацию летнего отдыха и летней занятости детей-сирот, детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

– В уходящем году прошло сокращение работников неф­тяной отрасли. Некоторые компании перестали работать на территории района. Как все это повлияло на уровень безработицы?

– Именно эта ситуация на рост безработицы не сильно повлияла, так как всем была предложена альтернативная работа, в том числе в других регионах. Жаль, что подобное затронуло наше РНУ «Парабель»: около 80 высоко­оплачиваемых должностей было сокращено, и, соответственно, в бюджете района уменьшился налог на доходы физических лиц.
В других компаниях-недропользователях тоже были незначительные изменения в плане собственников, но на кадровой политике это не отразилось.
Численность рабочей силы в Парабельском районе в 2021 году, по данным Росстата, составила 7 300 человек (в 2020-м – 7 400 человек).
Я считаю, что мы просто отлично справились с сокращением уровня безработицы в этом году. Если 1 января 2021 года на учете в центре занятости населения состояли 612 человек, то на 1 декабря этого года их количество сократилось до 172 человек (это менее 3% от работающего населения). Работники центра провели социальную адаптацию граждан на рынке труда.

Заманчивые перспективы

– В каких программах будет участвовать район в следующем году?
– По областной программе «Комфортная городская среда» планируется обустройство сквера у районного Дома культуры. Продолжится финансирование программы «Развитие транспортной инфраструктуры Томской области», в рамках которой проводится ремонт дорог в Парабельском районе.
Также планируем открыть МФЦ. В 2022-м продолжится реконструкция автодороги Могильный Мыс – Парабель 35–­
40-й километр. В начале года будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации. Реализация этих проектов также будет вестись за счет областного и федерального бюджетов.

– Можете рассказать о ремонтно-строительных работах в 2022 году?

– Конечно. Во-первых, это подготовка площадки для строительства физкультурно-­оздоровительного комплекса в районном центре. По сути, это подарок парабельцам от генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» и нашего депутата Законодательной думы Томской области Владислава Бородина. Он активно работает над реализацией этого проекта, и мы уже определили место, где будет располагаться комплекс.
Во-вторых, это строительство общежития для студентов Парабельского филиала ТПТ. В областном бюджете уже заложены деньги на эти цели.
Также в следующем году запланирован капитальный ремонт Заводской средней школы с привлечением средств компаний-недропользователей.
В 2022 году большая сумма выделена на подготовку к зиме. Средства пойдут на замену изношенных теплосетей в райцентре. По программе догазификации планируем газифицировать участок по улице Колхозной, заказан проект на улицу Советскую.

Жизнь в Подсолнухах

– А как в районе обстоят дела с индивидуальным жилищным строительством? Не отпугнули ли парабельцев возросшие цены на стройматериалы?

– Ввод жилья в нашем районе в 2021 году составил немногим больше 4 тысяч квадратных метров – идет снижение по этому показателю. В первую очередь из-за высоких продаж вторичного жилья на рынке недвижимости района. Также сказалось увеличение цен на строительные материалы и отсутствие участков под строительство. Но люди хотят строить и возводить новые дома по своим проектам. Для этого сейчас администрация района разрабатывает проектную документацию на микрорайоны индивидуальной жилой застройки. Самый большой интерес у жителей района вызывает микрорайон Подсолнухи. Он рассчитан на размещение более ста индивидуальных жилых домов. В микрорайоне планируется начать строительство инженерной инфраструктуры, после чего земельные участки будут предоставлены под строительство.

– На ваш взгляд, как справляется с работой в условиях пандемии система районного здравоохранения?

– Ей нелегко, но радует, что в 2021 году удалось полностью решить кадровый вопрос. В район приехали девять врачей и семь работников среднего медицинского персонала. Работа докторов в период всплеска заболевания заслуживает уважения и особых слов благодарности. Наши медики смогли оперативно подстроить­ся к работе в условиях пандемии: было перепрофилировано отделение больницы, уменьшилось время приема в поликлинике, но все понимают, что это вынужденные меры. Сейчас ситуация более-менее стабильная, так как хорошими темпами идет вакцинация населения.
Как я уже говорил, при финансовой поддержке недропользователей в уходящем году было приобретено медицинское оборудование. В районе вновь работала плавучая поликлиника, врачи которой провели обследование 365 человек.
На сегодняшний день во всех районах остро стоит вопрос с сан­авиацией. На совещаниях с губернатором Сергеем Жвачкиным и его заместителем Анатолием Рожковым главы всех районов, особенно удаленных, как наш, искали пути его решения. Для приемки вертолета санавиации требуется выполнение многочисленных условий. Сейчас областная власть приняла решение отработать механизм доставки больных с несколькими авиакомпаниями Томской области.

– Каким вам видится наступающий, 2022 год?

– Конечно же, без коронавируса. Все уже устали от масок и ограничений. Хочется, как раньше, посещать культурные и массовые мероприятия, провести наш известный фестиваль «Этюды Севера», которого мы лишены из-за пандемии. Уже два года мы не проводим полноценных встреч в сельских поселениях. Все это можно вернуть, если сформировать коллективный иммунитет, а этого возможно добиться только путем всеобщей вакцинации.
Кроме того, большие события ждут нас в сентябре, когда состоятся выборы губернатора Томской области и выборы депутатов советов сельских поселений в Парабельском районе. Работы предстоит много, и хочется, чтобы она не ограничивалась никакими вирусами.

– Александр Львович, до наступления нового года остается ровно неделя. Что пожелаете землякам?

– Желаю всем отметить праздник в семье, за новогодним столом. Если позволит погода, больше времени проводить на свежем воздухе: детям – позитивного отдыха на горках, взрослым – набраться сил для активной жизни в 2022 году. Пусть пандемия отступит от нас и новый год принесет только радостные события. Желаю всем жителям Парабельского района отменного здоровья, исполнения желаний, благополучия и отличных новогодних каникул!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *