Александр Попов: О выборах мэра Новосибирска

ПоповАлександр Попов, главный редактор журнала «Эксперт Сибирь» (Новосибирск)

Победа лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя, опередившего на 4% кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, кажется неожиданной только со стороны. Анатолий Локоть – очень известный и активный политик, депутат Госдумы РФ, которого знают не только в Новосибирской области, но и на федеральном уровне. Недаром он считается одним из наиболее вероятных преемников Геннадия Зюганова на посту руководителя КПРФ.

Кроме того, КПРФ у нас очень активная партия. Она постоянно вроде бы находится в оппозиции, но при этом всегда умеет находить общий язык с новосибирскими властями, особенно с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, который десять лет подряд был губернатором Новосибирской области. В регионе была некая система договоренностей, когда коммунисты не выставляли в каких-то случаях своих кандидатов, но при этом получали места в парламентах разного уровня.

Когда в январе мэр Новосибирска Владимир Городецкий ушел в правительство региона, то вместе с губернатором Василием Юрченко они стали двигать на пост градоначальника Знаткова, которого мало кто знал, несмотря на занимаемую им должность вице-мэра. В этих условиях региональное отделение КПРФ выдвинуло своим кандидатом Локтя. Хотя тот, как мне кажется, не очень хотел участвовать в этих выборах, так как имел интерес к губернаторской должности.

На стороне коммунистов сыграли несколько факторов. Во-первых, электорат КПРФ в Новосибирске очень мобилизован и всегда дружно ходит на выборы. КПРФ у нас постоянно занимает второе место после партии власти. Во-вторых, у нас традиционно высокий уровень протестного голосования. И, наконец, самое главное – среди новосибирской элиты произошел раскол. Между Толоконским и Юрченко возник конфликт, который вылился в то, что команда полпреда стала чуть ли не в открытую играть против Юрченко с Городецким и их кандидата Знаткова.

В мэры выдвинулся также первый вице-губернатор Андрей Ксензов. Он ушел с должности, сдал партбилет «Единой России» и подал заявление в избирком от партии «Родина». Кандидатов вообще было очень много. Все это явно свидетельствовало о расколе внутри властной элиты. При этом есть мнение, что Толоконский помогал Локтю. Так что это не настолько оппозиционный кандидат, что его победа сразу все поменяет.

По сути, произошел проигрыш предыдущей властной команды Юрченко и Городецкого. Юрченко президент Путин уже уволил. А проигрыш Знаткова закрывает для этой команды вообще все перспективы. Выиграла команда Толоконского, получив мэра, с которым они умеют договариваться и взаимодействовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *