Александр Щипков: «Рейтинг — не самоцель»

Александр Щипков

Александр Щипков, начальник областного департамента общего образования

Две томские школы — лицей при ТПУ и Академический лицей — вошли в рейтинг 500 лучших школ России, составленных Московским Центром непрерывного математического образования и РИА-Новости.

Если к ранжированию университетов мы давно привыкли, то попытка выявить лучшие общеобразовательные учреждения – это новое и, безусловно, интересное начинание, которое может помочь родителям выбрать школу для ребенка, а власти – получить стороннюю адекватную оценку образовательной системы на местах.

Примечательно, что это не было конкурсом, куда одни подаются, чтобы пиарить себя, другие нет, потому что о нем просто не знают. Оценка производилась на основе открытых данных, главными факторами были успехи учащихся по итогам ЕГЭ 2011-2013 года и наличие победителей или призеров Всероссийской олимпиады школьников за последние два года.

То, что Лицей при ТПУ вошел не просто в ТОП-500, а в ТОР-25, где были представлены учебные заведения всего 16 регионов, и большая часть – из Москвы, — это успех и для лицея, и для Томской области. То, что в списке 500 лучших лишь две томские школы, — повод работать дальше…

Однако рейтинги и место в них не должны становиться самоцелью – самоцелью должно быть повышение качества образования. А попадание в ТОР-лист – рабочий момент, просто как результат этой работы.

Кстати

Анализ данных подтвердил факт, что не все из школ повышенного уровня могут претендовать на статус элитных школ. В частности, средний балл ЕГЭ по математике в 20% физико-математических школ России, то есть в каждой пятой школе ниже 50-ти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =