Алексей Диденко: Нужно отменить ЕГЭ – он не отражает реальных знаний учащихся!

Диденко Алексей

Партия ЛДПР выступает против единого госэкзамена в качестве выпускного и вступительного в вузы

Вот и наступил новый учебный год. Но отнюдь не все учащиеся встречают 1 сентября в приподнятом настроении. У учеников 11-х классов на уме уже сейчас одна проблема – как сдать единый госэкзамен. Ребят уже запугали донельзя, они пребывают в беспрерывном стрессе! Между тем многие эксперты давно говорят о пагубности ЕГЭ. И только партия ЛДПР не только говорит, но и делает. В январе этого года заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, член Высшего совета партии, наш земляк Алексей Диденко вместе с Владимиром Жириновским внес законопроект об отмене ЕГЭ и будет добиваться его принятия в новом составе Госдумы.

Как отмечает действующий депутат, выпускник томской школы и Томского государственного университета Алексей Диденко, на протяжении всех лет после введения ЕГЭ в законодательство постоянно вносятся изменения, но это не приносит ожидаемых результатов. Каждый год сдача единого госэкзамена проходит со скандалами. ЕГЭ открыл дорогу в вузы тем, кто слабо подготовлен, в результате снижается качество образования. Все это лишний раз подтверждает опасения общественности относительно низкой эффективности подобной проверки знаний выпускников.

– Время показало, что подобная форма сдачи экзаменов малоэффективна. ЛДПР давно выступает за отмену ЕГЭ. Выпускников в стране больше, чем мест в вузах. Так зачем же нужны все эти стрессы и скандалы? Абитуриентам необходимо разрешить поступать в учебные заведения без экзаменов! – считает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. – В тех вузах, где количество заявок значительно превысит число мест, нужно провести дополнительные квалификационные испытания. Тот, кто хочет и может учиться, будет это делать! Остальные же отсеются сами собой на первом-втором курсах в ходе аттестаций по итогам сессии. Словом, варианты всегда можно найти. Главное – быстрее признать ошибочность ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников.

Именно поэтому Алексей Диденко стал одним из инициаторов внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ», где предлагается отменить единый госэкзамен в качестве выпускного и вступительного в вузы. Вместо ЕГЭ предлагается ввести государственные экзамены, «которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

– С введением формы ЕГЭ подразумевалось, что такой экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников, – подчеркивает Алексей Диденко. – Однако сегодня видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции. Кроме того, количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские университеты способны принять всех желающих, и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ.

Парламентарий также обращает внимание на то, что проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства, которые растут из года в год. Министерство образования и науки постоянно меняет правила проведения ЕГЭ, то вводя, то отменяя дополнительные виды испытаний.

– Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ, – говорит Диденко. – По сути, происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым! Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только проставлять галочки в клеточках. Самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна – для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов.

Депутаты от ЛДПР обращают внимание также на тот факт, что ЕГЭ является настоящим стрессом для школьников – не сдав этот экзамен, они не смогут поступить в вузы и получить высшее образование.

– Форма ЕГЭ не эффективна, так как не отражает реальных знаний учащихся. ЕГЭ необходимо отменить! – говорит Алексей Диденко. – Худшей формы сдачи итоговых государственных экзаменов сложно придумать! Возьмем главный показатель уровня образования – рейтинг ЮНЕСКО. В 1990 году Россия занимала в нем третье место в мире по качеству образования. Сегодня мы находимся на 35-м месте. При этом сейчас во многих западных странах отказались от такой формы итоговой аттестации. А в ряде стран вообще нет вступительных экзаменов в вузы. Зачем мы копируем чужой опыт, который другие уже признали неудачным? ЛДПР настаивает на отмене Единого госэкзамена и предоставлении выпускникам, желающим продолжить учебу, свободной возможности зачисления в вузы.

Алексей Диденко в случае своего избрания будет добиваться принятия данного законопроекта в новом составе Госдумы.

Политическая реклама. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по Томскому одномандатному избирательному округу № 181 Диденко Алексея Николаевича.

С Днем знаний!

Дорогие учителя, родители, ученики!

Примите самые сердечные поздравления с всенародным праздником – с Днем знаний!

Все мы когда-либо были учениками, у каждого из нас были любимые учителя, которые учили не только писать, считать или читать, но и давали первые уроки духовности, нравственности, гражданственности, патриотизма. Именно от учителей, от их педагогического мастерства, мудрости и терпения зависит становление каждого ребенка.

Особая благодарность родителям, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств, чтобы их дети получили хорошее, качественное образование – тот капитал, который поможет им на протяжении всего жизненного пути. И, конечно, хочется пожелать всем учащимся Томской области хороших отметок, успехов в спорте и в любимых увлечениях, стремления к саморазвитию. Ребята, никогда не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь только вперед!

Успехов вам, оптимизма, терпения, крепкого сибирского здоровья, любви, счастья, благополучия и новых творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *