Alma mater томских строителей развивается по долгосрочной стратегической программе

Томский государственный архитектурно-строительный университет сегодня, без преувеличения, определяет строительную политику не только в Томске, но и во всем Сибирском регионе. Ничего удивительного:  за Уралом существуют лишь два профильных вуза, готовящих специалистов для всех направлений  строительства. Один из них находится в нашем городе, второй  – в Новосибирске, причем его исторические корни связаны с Томским технологическим институтом. Заслуги ТГАСУ перед населением велики: почти все жилье и социальные объекты возведены коллективами, у руля которых стоят либо стояли бывшие студенты этого вуза. Выпускники университета работают, причем, что важно, по специальности, на всех континентах планеты.  Многие  стали известными публичными людьми, к примеру, хорошо известные томичам экс-спикер Законодательной думы ТО, много лет возглавлявший крупнейшую компанию «Томскстрой», Борис Мальцев, генеральный директор ТДСК, депутат ЗД ТО Александр Шпетер, заместители губернатора Владимир Жидких, Игорь Шатурный, Андрей Антонов, заместитель председателя ЗД ТО Александр Куприянец и многие другие.… Разработками ученых ТГАСУ в области новых, экологически выверенных и экономически выгодных строительных технологий и материалов интересуются отечественные и иностранные коллеги.  По учебникам, написанным сотрудниками университета, постигают азы строительных профессий студенты всей России и даже зарубежья.  Перечислять можно долго. Однако сегодня томичам интереснее узнать, как решаются амбициозные задачи обновления и ускоренного развития, поставленные перед вузом ректором Виктором Власовым, возглавившим ТГАСУ в октябре прошлого года.

Визитная карточка

– Виктор Алексеевич, в первом интервью нашей газете еще в качестве и.о. ректора вы заявили о намерении добиться, чтобы  ТГАСУ попал в тридцатку лучших технических вузов России. Какие-то успехи на этом пути достигнуты?

– Все делается поэтапно, по плану. Говорить о глобальных результатах еще рано: комплексная программа развития вуза начала действовать с января 2013 года. Но определенные достижения уже есть. Например, на базе проектно-конструкторского бюро создан проектный институт, сейчас в нем работают 50 сотрудников, в перспективе штат вырастет до 100 человек. Институт как основной разработчик или как соисполнитель участвует во всех важных для Томска инновационных строительных проектах. У «красного» корпуса, как мы называем учебный корпус № 2, уже к новому учебному году обновится фасад, внутри появится холл славы, в этот корпус переедет ректорат. Проект реконструкции предусматривает оборудование выставочного зала для демонстрации современных строительных технологий, Музея Нагорного со знаменитой панорамой города, зала круглого стола для проведения семинаров и конференций, зоны Wi-Fi. Здесь все будет функционально и красиво, можно приглашать гостей самого высокого ранга. Решается вопрос и со строительством учебно-лабораторного корпуса, проект утвержден министерством, земля у нас своя – между вторым и третьим учебными корпусами, все они будут соединены теплыми переходами. В ближайшем будущем в районе площади Соляной появится интересный ансамбль, единственный в Томске подобный университетский кампус,  связующими элементами которого станут два исторических здания, построенные по проекту архитектора Константина Лыгина, – областного суда и отреставрированный «красный» корпус ТГАСУ.  Уникальный ансамбль станет украшением города и визитной карточной ТГАСУ. Оба здания имеют статус памятников архитектуры, поэтому мы надеемся на финансовую поддержку Министерства культуры. Но работы по осуществлению задуманного уже  идут благодаря активной поддержке наших выпускников, за что мы им особо признательны. Безусловно, вклад каждого найдет свое отражение в книге памяти и галерее славы университета.

Гордость – выпускники

– ТГАСУ гордится своими выпускниками прежних лет. А насколько качественные специалисты, по вашей оценке, пришли в строительную отрасль в нынешнем году?

– Я побывал на многих защитах дипломных проектов на разных факультетах и понял, что ребята подготовили очень хорошие работы. У некоторых архитекторов проекты почти как мини-диссертации. Проработано все до мелочей с учетом коммуникационных, территориальных, экологических аспектов. Уверен, строительную отрасль Томска и соседних регионов пополнят качественные специалисты.

– Слабым звеном ТГАСУ раньше называли неактивную международную деятельность. Удалось поправить ситуацию?

– В комплексной программе предусмотрены шаги, которые помогут превратить слабое звено в сильное. Первые из них уже сделаны. Мы почти в два раза увеличили набор студентов из стран СНГ. Впервые набрали 25 студентов из дальнего зарубежья, пока это только Монголия, но будут расширены связи и с другими странами. Готовим три проекта по приглашению иностранных ученых для руководства нашими лабораториями. Создали два отдела, которые занимаются налаживанием международных связей, в перспективе возможно объединение отделов в международное  управление. Уже этой осенью проведем две конференции с участием иностранных ученых.  Одна из конференций рассчитана на молодежную аудиторию – студентов, аспирантов и даже школьников: мы заинтересованы привлекать к себе будущих абитуриентов. У ТГАСУ есть все шансы стать геополитическим вузом, активно внедренным в международное пространство.

Экспертиза качества

– Вы возглавляете экспертный совет при губернаторе по строительным вопросам. Чем занимается совет?

– Его задача – экспертиза  крупных строительных проектов. Рассмотрено уже три: стратегия развития строительного комплекса Томской области (утверждена областными депутатами), стратегия развития жилищно-коммунального комплекса (будет представлена депутатам в этом году) и развитие левобережья. По последнему совет рекомендовал  как можно быстрее его принимать, иначе все испортит хаотичная застройка. Там предполагается малоэтажное строительство и организация парковых зон. Кстати, в экспертизе проектов активное участие приняли профессора ТГАСУ.

– После назначения ректором ТГАСУ вы, Виктор Алексеевич, почти сразу стали называть его своим  университетом. А как в этом смысле с профессиональным праздником?

– Пожалуй, у меня уже есть основания тоже считать его своим.

 

Строитель – одна из самых уважаемых и почитаемых профессий, несущая в себе  заряд созидательности и красоты.  От состояния строительной отрасли зависит развитие остальных отраслей экономики и качество нашей жизни.

Поздравляю все строительное сообщество – коллектив ТГАСУ, коллег, всех наших выпускников и деловых партнеров – с профессиональным праздником.

Пусть строительная отрасль процветает на благо людей, делая их жизнь более комфортной!

Счастья, удачи, здоровья и новых свершений!

Виктор Власов, ректор ТГАСУ, профессор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.