Американская красавица: без подкормки и полива

Галина Ольшукова – обладательница очень редкого в наших краях вечнозеленого кустарника – магонии.

Его родина – Северная Америка, но и в Сибири он чувствует себя как дома. О таком необычном растении Галина Григорьевна в свое время узнала из журнала, заинтересовалась и выписала по каталогу. Получила черенок, который благополучно прижился. Хозяйка ценит «иностранку» за декоративность и раннее обильное цветение.

– Цвести начинает с середины мая, когда еще весь огород голый, и цветет до середины июня. Цветы ярко-желтые, привлекают пчел, ос и шмелей, – рассказывает Галина Ольшукова.

Магония радует еще и урожаем – в августе созревают ягоды темно-синего цвета, по вкусу напоминающие жимолость. Из них хозяйка делает джем.

Магония, по словам Галины Ольшуковой, очень неприхотлива, может расти даже на кислых почвах. Не нуждается в подкормках и поливе. Ей нипочем сильная жара и сильный холод.

«Старшая» магония прописалась у Галины Григорьевны 23 года назад. Сейчас это огромный куст более двух метров в диаметре и высотой 50–70 см.

Еще есть «средняя» с блестящими листьями и «младшая» – с матовыми, которые к осени становятся багровыми.

кстати

Размножаются кусты семенами. Галина Ольшукова не раз пыталась вырастить магонию из семечка, но, увы, не получилось.

 

Необходимо учесть, что у этого кустарника стержневой корень, по­этому его можно пересаживать только в молодом возрасте, до пяти лет, старше – пересадке не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.