Анатолий Карлов предпринимает вторую попытку превратить Томск в один из крупнейших ортопедических центров России

В ходе форума Innovus-2013 было объявлено о запуске двух проектов: создание в Томске завода полного цикла по производству ортопедических, стоматологических и нейрохирургических имплантатов, а также создание на базе СибГМУ научно-образовательного ортопедического центра.

Директор ООО «Мойе Керамик Имплантате» Анатолий Карлов рассказал «ТН» о задачах и ходе реализации обоих проектов, о своем видении поддержки и развития инноваций, а также о взаимоотношениях с командами предыдущего губернатора Томской области, Виктора Кресса, и действующего – Сергея Жвачкина.

Подарок президенту

– Завод полного цикла по производству керамических эндопротезов мы хотим не только запустить в томской ОЭЗ к 7 октября, но и отработать все технологические процессы, – уверяет Анатолий Викторович. – Это будет наш подарок ко дню рождения президента России Владимира Путина. Через такие предприятия реализуется экономическая мощь нашей страны и ее технологическое совершенство.

Экспортный потенциал завода – более 25 стран мира. Он ни в чем не будет уступать основному производству MOJE Keramik-Implantate, которое находится в Германии. Мы давно и успешно сотрудничаем с господином Гансом-Юргеном Мойе. Сначала в Томске появилось представительство немецкой компании, затем – завод по производству конечной продукции из полуфабрикатов, и вот теперь – полный цикл.

– Что дальше?

– Создавая производство мирового уровня, мы уже думаем о его развитии. Мы выбрали генеральный принцип: модернизировать «Мерседес» – более достойное решение, чем модернизировать «Запорожец». Уже через год, в ходе следующего форума Innovus, мы планируем открыть глубоко модернизированный завод по производству имплантатов из наноструктурной керамики, не имеющий аналогов в мировой практике и расширяющий продуктовую линейку, экспортный потенциал и наши конкурентные возможности в мире. Там будут уникальные прессы, которых даже в Германии единицы, американские автоматизированные станки и другое суперсовременное оборудование. Мы сможем изменять качество материалов на наноструктурном уровне. И будем создавать не только малые суставы и смежные суставы, но и другие виды продукции, в том числе и в немедицинском секторе.  Такие заводы – основа экономической мощи страны, в различных отраслях экономики их должны быть тысячи. В Томске есть лишь несколько подобных предприятий.

– Создаваемый в СибГМУ при вашем непосредственном участии ортопедический центр будет сотрудничать с заводом?

– Центр будет заниматься принципиально иными современными моделями исследований и лечением заболеваний. Без технических возможностей завода это просто невозможно.

Все ведущие медицинские университеты мира имеют ортопедическую клинику, но почему-то так сложилось, что в СибГМУ ее не было, несмотря на наличие многих других знаменитых клиник. Однако теперь руководство вуза очень серьезно подошло к этому вопросу. Научно-образовательный ортопедический центр

СибГМУ станет гордостью Томска: он будет иметь новейшие разработки, обучать докторов современным техникам артропластики, роботизированным операционным технологиям и клеточным технологиям и в то же время решать социальные проблемы региона. И в октябре пройдут первые международные мероприятия!

Новый подход

– Вы уже пробовали создавать в Томске крупный ортопедический центр, почему не получилось тогда?

– Да, Томск мог стать одним из крупнейших ортопедических центров России еще несколько лет назад. Все началось с того, что я защитил докторскую диссертацию в Кургане, в российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова, установил контакты с ведущими учеными этой отрасли, привлек их к работе в Томске. В 2007 году я начал создавать в нашем городе сразу два ортопедических центра: во-первых, филиал РНЦ им. академика Илизарова на базе Томской областной клинической больницы, во-вторых, Межрегиональный центр травматологии и ортопедии Федерального медико-биологического агентства России на базе Северской клинической больницы № 81.

Областные власти тогда не учли всю масштабность проекта. С одной стороны, в ОКБ мне выделили тридцать коек, но с другой – не поняли всю масштабность проекта: в Томск из Кургана могла переехать значительная часть илизаровского центра (в его составе 800 коек), и мы могли получать тысячи квот для бесплатных ортопедических операций населению, как сейчас получает Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (это почти миллиард в бюджет Томской  области). А действующий на тот момент губернатор Виктор Кресс не нашел времени принять академика Шевцова во время его визита в Томск, который был директором илизаровского центра и был готов реализовать этот проект… Там (в Кургане), кстати, после ухода на пенсию В. Шевцова, узнав о масштабе проекта, меня сделали врагом номер один. К тому же в курганском центре как раз началась борьба за власть. Москва хотела назначить меня генеральным директором, но в Кургане, испугавшись этого, меня уволили с должности директора филиала, так же как и всех сторонников Шевцова, даже лауреатов Госпремии. Суд меня восстановил, но я не посчитал возможным продолжение работы. А над томским филиалом нависла угроза закрытия. Тогда, в октябре 2009 года, руководитель ФМБА России Владимир Уйба написал письмо на имя губернатора Томской области Виктора Кресса, где говорил о необходимости сохранения этого потенциала и развития ортопедического центра на базе клинической больницы № 81, передачи в это отделение помещений ОКБ, занимаемых филиалом илизаровского центра. Но удержать это подразделение так и не смогли. Я передал этим центрам оборудование в безвозмездное пользование на многие миллионы рублей, ведь илизаровский центр при открытии передал томскому филиалу только ноутбук. Я уже и не говорю о русской традиции использования чужих  идей: мои разработки реализуются различными учеными в нескольких городах России, в том числе и в Томске.

– А как же патентная защита?

– У меня почти 100 патентов на разработки, которые успешно реализуются в Кургане и других городах. Но существующие патенты практически не обеспечивают защитного механизма. Это знают многие. Вывод: время патентования важнейших разработок уходит. Технологии сейчас очень гибкие: изменил какую-нибудь мелочь и можешь получать собственный патент. Поэтому тратить деньги на интеллектуальную защиту бессмысленно, это делает твою идею достоянием копировщиков. Это устаревшая капитализация имени. Сегодня нужно выводить технологии на рынок максимально быстро, стремительно развивать собственный бизнес. Сейчас капитализация имени и идеи – это реализованные заводы, реализованное производство, реализованные, востребованные на рынке технологии.

Устарела и система господдержки бизнеса. Во-первых, она построена по принципу «всем сестрам по серьгам». Сколько грантов было выделено бессмысленно? А где фабрики и заводы? Где российское лидерство в нано- и другой высокотехнологичной индустрии? Весь бизнес поддержать невозможно. Нужно более четко определить критерии, социальную значимость, статус высокотехнологичных проектов. Во-вторых, система оценки держится на многотомных отчетах, огромном количестве бумаг. Критерием успешности проекта должна быть не писанина, а конкретные результаты: увеличение оборотов, выход на новые рынки, международная сертификация, экспортный потенциал, способность выхода на все рынки, особенно западные! Я внимательно слежу за переговорами ЕС и США о зоне свободной экономической торговли. Нам это очень важно. Но многие люди в нашей стране не могут найти условий для реализации своих технологических амбиций. И они находят их за рубежом. Именно технологическая, а не политическая эмиграция – трагедия для России. Пока не работает интеллектуальная защита, пока нет настоящей поддержки для развития технологий следующего уклада, это будет продолжаться.

– Вы считаете, подход команды нового губернатора Томской области Сергея Жвачкина к инновационной деятельности отличается от подхода предыдущей администрации?

– Отличается, причем кардинально. Мне повезло работать с настоящими лидерами, такими, какие есть в СибГМУ. В лаборатории ТГУ, которой раньше руководил Князев, витает дух инноваций! Наконец реализуется моя мечта и в России работать по другим меркам!

Могу точно сказать: если бы не пришла команда Жвачкина, я бы строил завод в другом регионе или даже в другой стране. Мы зацепились как шестеренки. Раньше такого не было! Где-то не срабатывало! Сейчас что-то другое, более важное на первом месте. И это новаторство материализуется. Это становится критерием ценности человека и его идей, ведь технологический разрыв между Россией и Западом нарастает. У нашей страны есть последний шанс заскочить в поезд инноваций, и мы не имеем права его упустить.

5 мыслей о “Анатолий Карлов предпринимает вторую попытку превратить Томск в один из крупнейших ортопедических центров России”

  1. Анатолий Викторович хорошо говорит, будоражит эмоциями окружающих,но если оглянуться лет на 10-12 назад и посмотреть как поднимался А.В. Карлов, то можно увидеть шлейф судебных исков от пострадавших инвалидов, обманутых строителей и не оплаченных ремонтно-отделочных работах, о том, как его со скандалом уволили из центра им. академика Илизарова. О поставках морально-устаревшего немецкого протезного оборудования для инвалидов, о гос конткрактах с Фондом соц страхования, где был привлечен к уголовной ответственности сотрудник и т.д.

    1. Слушай если этим инвалидом не получилось выздоравить ,то это их такая судьба ,а Карлов Анатолий Викторович спасибо ему что я вновь хожу,даже бегаю спасибо ему что поднял меня на ноги. Не дал мне пропасть.

  2. Самое интересное, как это «чудо» смогло зацепить новую команду губернатора? Что, больше нечем позабавить президента?Смешно и горько!
    Эти «мыльные пузыри» есть и будут. А журналистам, прежде, чем писать подобную чушь, соберите информацию поподробнее, в разных источниках, и не засоряйте людям мозги!!!

    1. Еще раз услышу подобное ахенею про самого хорошего человека ,которому благодаря ему я хожу.Который поставил на ноги,тот пожелет об этом. Я не позволю испортить репутацию своему спасителю!

  3. Ваууу,круто мой любимый директор до.мед.наук Карлов Анатолий Викторович на вершине вновь, УРААААА!!!! Анатолий Викторович благодаря вам что вы процветали ортопедию со всеми врачами,я смогла родить ребенка,была страшновато перед родами ,но я родила и не кесарево как мне рекомендовали,а сама,СПАСИБО вам всем врачам а больше моему любимому директору док.мед.наук спасибо вам,Родился ребёнок здоровый крепенький 54 см 3750,правда славо Богу он не уноследовал не от мамы не от папы болезнь от мамы одну.а от папы не порок сердца не астму. спасибо Богу что дал нашему сыну родиться крепеньким тьфу тьфу тьфу чтобы не сглазить. Анатолий Викторович пишите мне на почту я с нетерпением буду ждать вашего письма. Ваша бывшая пациентка Костюкова(Горшенина)Ольга Алексеевна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =