Андрей Поздняков

Андрей Поздняков, президент ГК «Элекард»: Реформа РАН нанесет большой вред российской науке

Андрей Поздняков
Андрей Поздняков, президент группы компаний «Элекард»

– Реформа РАН нанесет большой вред российской науке. Потому что согласно этому закону плохие чиновники от науки будут заменены на еще более худших чиновников от государства.

А еще потому, что понятие «фундаментальная наука» куда-то исчезло. Осталась только прикладная. Вот и представьте себе, как молодой ученый Геннадий Месяц рассказывал бы в 1963 году о взрывной эмиссии как о теме своей будущей диссертации. А его бы допрашивали на предмет пригодности ее в народном хозяйстве. И выдал бы он что-то типа: «А вот в 2010 году про это вот так будут говорить: «Разработка электронно-магнитной бомбы – одна из многих областей науки, где приоритет наших ученых неоспорим. Несмотря на традиционные для российского ВПК проблемы с финансированием, работы в этом направлении активно ведутся и в настоящее время. В России уже имеются экспериментальные образцы 100- и 130-миллиметровых электромагнитных снарядов, 40-, 105- и 125-миллиметровых реактивных электромагнитных гранат, 122- миллиметровых электромагнитных боевых частей неуправляемых ракет. На выставке ЛИМА-2001 в Малайзии Россия продемонстрировала действующий образец боевого СВЧ-генератора «Ранец-Е». Комплекс является средством обороны мобильных радиоэлектронных средств от высокоточного оружия. Импульсная мощность его излучения в сантиметровом диапазоне волн превышает 500 мВт».

При том подходе, который заложен в новом законе, будущему академику и светиле российской науки тему диссертации бы не утвердили, так как в 1963 году никакой пользы от нее стране не было.

Одна мысль про “Андрей Поздняков, президент ГК «Элекард»: Реформа РАН нанесет большой вред российской науке”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + десять =