Андрей Тютюшев:Капитальный ремонт фермы в селе Новокускове уже невозможен и экономически нецелесообразен

Андрей Тютюшев, генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы»

В «ТН» (№ 690 от 11 июля) в материале «Останутся рожки да ножки» мы писали о предстоящем закрытии в Новокускове животноводческой фермы, принадлежащей  «Сибирской Аграрной Группе».

Намерения владельцев встревожили селян и местного главу поселения, поскольку иного «градообразующего» предприятия (здесь трудятся порядка 100 человек) в деревне нет. Свою критику в адрес владельцев фермы люди высказали на страницах ряда СМИ, при этом поставив под сомнение обнародованную в качестве основной причину закрытия фермы – высокую заболеваемость коров лейкозом.

Ветеринары, кстати, поддержали селян, пояснив, что лейкоз не может привести к парализации животноводческого хозяйства, поскольку у животных лейкоз – это вирусное заболевание (подобно тому, как у человека герпес). По убеждению ветеринаров, закрытие фермы в Новокускове обусловлено экономическими причинами.

Резонанс спровоцировал генерального директора «Сибирской Аграрной Группы» Андрея Тютюшева держать ответное слово. В редакцию «ТН» из холдинга пришел следующий комментарий: «У «Сибирской Аграрной Группы» есть план развития молочного животноводства на территории Томской области. Понимая, что капитальный ремонт фермы в Новокускове уже невозможен и экономически нецелесообразен, мы приняли решение о строительстве двух новых современных ферм на 1 200 голов дойного стада каждая в селах Новокускове и Турунтаеве с одновременным закрытием старой фермы.

Мы вложили значительные средства в проектирование ферм, получили положительные заключения государственной экспертизы по обоим объектам, а также приобрели за 50 млн рублей комплекс зданий в Турунтаеве. Кроме того, уже получено положительное решение банка по кредиту для нашей компании на строительство фермы в Турунтаеве. Мы сделали все от нас зависящее, полностью выполнили свою часть обязательств, подписали соответствующее соглашение и передали его на подпись в администрацию области.

Для реализации проектов строительства ферм свои обязательства должен выполнить и областной департамент АПК. Сегодня, и это общеизвестно, реализовать подобные проекты без частичной государственной поддержки невозможно. До настоящего момента соглашение, которое должно определить конкретные формы и размеры такой поддержки по проекту в Турунтаеве, департаментом не подписано. Более того, в этом году мы уже не получаем утвержденную ранее государственную поддержку по проектам, в рамках которых мы построили птицефабрику и инкубатор.

Сегодня нашей компании предложено начинать строительство без конкретных обязательств. Как поступить в такой ситуации? В «Аграрной Группе» работают люди, и я несу перед ними ответственность за стабильную работу и развитие предприятий, за своевременную выплату заработной платы. Я не могу рисковать коллективом. Однако ни о каком отказе от строительства речи не идет, и я рассчитываю на безотлагательные действия по поддержке наших проектов со стороны департамента АПК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.