Ансамбль Томской филармонии «Лукоморье» вышел в финал самого престижного в мире музыкального конкурса

Ансамбль народных инструментов «Лукоморье» Томской областной государственной филармонии вышел в финал самого престижного в мире — Международного музыкального турнира TEREM CROSSOVER.

Томский коллектив стал одним из 24 команд-победителей, отобранных профессиональным жюри из 300 участников проекта. Необходимо отметить, что российских коллективов среди финалистов меньше половины – 11, остальные участники представляют такие страны как Бельгия, Япония, Израиль, Украина, Италия и Сингапур. Победитель финального тура получит серьезную денежную премию, а также годовой контракт на гастроли как по городам России, так и в зарубежных странах.

— Есть такие конкурсы, участие в которых значит больше чем победа, — считает Бронислав Семичов, художественный руководитель «Лукоморья». — TEREM CROSSOVER – как раз этот случай. Подавая заявку мы, конечно, рассчитывали на победу, но ждали итогов с волнением. Это один из самых серьезных мировых музыкальных конкурсов, где оценивается не только владение инструментом, но и авторское видение материала. Ни один томский и даже сибирский коллектив еще не участвовал в этом турнире.

Первый тур мирового музыкального турнира проходил в заочной форме. «Лукоморье» представило видеоверсию авторского видения двух произведений: аранжировку в стиле кроссовер на русскую народную песню «Валенки» (http://www.youtube.com/watch?v=2umS18yZUeY) и популярную бразильскую песню «Tico-tico» (http://www.youtube.com/watch?v=iUKtqnENS1Y).

Участники томского коллектива уже подготовили программу финального выступления, которое состоится в Санкт-Петербурге с 7-13 октября.

Ближайшее выступление коллектива в Томске с программой «Лукоморье, или музыкальные проделки» состоится 4 сентября в Органном зале Томской филармонии (пр. Ленина, 75).

Ансамбль народных инструментов «Лукоморье» Томской областной государственной филармонии основан в феврале 2013 года по инициативе директора Филармонии Марины Шериной. В составе коллектива виртуозные музыканты Бронислав Семичов (балалайка-контрабас), Сергей Сойменов (баян), Юлия Пугачёва (домра). Художественный руководитель коллектива Бронислав Семичов объединил лучших музыкантов-народников города и создал уникальный для Сибири ансамбль народных инструментов, который играет в жанре «музыкальный кроссовер» (пересечение самых разных музыкальных направлений и стилей). Репертуар ансамбля широк и разнообразен: от известных народных песен до фантазий на классические темы и стилизаций под рок и джаз. Концерт-презентация коллектива состоялась в Большом концертном зале филармонии при полном аншлаге в апреле 2013 года. В мае «Лукоморье» принял участие в Международном конкурсе в Новосибирске и сразу же завоевал Гран-при.

TEREM CROSSOVER — уникальный конкурс-фестиваль, существующий с 2010 года и не имеющий аналогов в мире. Турнир объединяет профессиональных музыкантов разных специальностей, чьи исполнительские пристрастия не ограничены рамками строгих академических канонов. Финальный тур транслируется петербургским каналом «100 ТВ» и телезрители путем телефонного голосования в прямом эфире определяют победителей проекта. Сегодня TEREM CROSSOVER занимает высокую планку в рейтинге крупных международных музыкальных конкурсов: порядка 100 профессиональных коллективов — в общей сложности более 400 музыкантов из 20 стран Европы, Азии и Америки — по результатам отбора приняли участие в I и II Турнирах. В жюри Турнира приглашаются выдающиеся музыканты, известные композиторы, авторитетные деятели музыкального бизнеса России, Европы и Азии.

Томская областная государственная филармония

2 мысли о “Ансамбль Томской филармонии «Лукоморье» вышел в финал самого престижного в мире музыкального конкурса”

  1. Замечательно, слушал одну песню 03.09.14. в Северске, слов не хватает, прекрасно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.